Магнитно-резонансная томография в оценке сочетанного поражения миокарда - воспалительного и сосудистого генеза

Шелковникова Т. А., Усов В. Ю.

ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН;

Целью работы было изучение картины МРТ сердца у пациентов с признаками сердечной недостаточности и неспецифическими проявлениями ИБС. Магнитно-резонансная томография сердца проведена 14 пациентам с признаками сердечной недостаточности, среднего возраста 59 [46;74] лет. У 57% пациентов определялся 3 функциональный класс (ФК) сердечной недостаточности (NYHA), у 28% пациентов – 2 ФК, у 15% - 1 ФК.

Исследования сердца выполнены на магнитно-резонансном томографе Vantage Titan (Toshiba) 1,5 Тл с ЭКГ-синхронизацией и получением изображений миокарда по короткой и длинной осям до и после введения контрастного препарата (Магневист). Протокол МРТ-исследования включал Т1, Т2 взвешенные последовательности для оценки состояния миокарда, динамические SSFP последовательности для функционального исследования сердца. Для оценки контрастирования использовалась градиентная последовательность инверсия – восстановление. Визуально оценивался факт патологического накопления контрастного препарата миокардом, протяженность и локализацию измененных участков (с учетом общепринятого сегментарного строения миокарда левого желудочка). Статистический анализ проводился с использованием пакета прикладных программ «Statistica for Windows ver. 8.0». Данные представлены в виде Me [25%; 75%]. Для сравнения качественных признаков использовался точный критерий Фишера. Статистически значимым считалось различие при р<0,05. По данным МРТ у 85% пациентов выявлено расширение полостей сердца, диффузное снижение сократительной функции миокарда. Средние показатели конечно-диастолического объема составили 151 [103;219] мл, конечно-систолического объема 82 [28;153] мл, фракции выброса сердца (ФВ) - 54 [30;69]%. По данным МРТ сердца с контрастированием у данных пациентов выявлено сочетание патологического включения парамагнетика в субэндокардиальные слои миокарда соответственно бассейнам коронарных артерий и интрамурального его включения (более вероятно пост воспалительного генеза, учитывая локализацию).

Патологическое субэндокардиальное накопление контрастного препарата в данной группе пациентов не распространялось более чем на 1 сегмент левого желудочка в одном бассейне кровоснабжения и не превышало более 25% толщины его стенки. Интрамуральное включение парамагнетика в миокард выявлено 2 типов: в виде участков линейной формы, протяженностью до 7-12 мм (в 30% случаев) и мелких очагов, расположенных по цепочке на протяжении 2-3 сегментов (в 84%). Включению контрастного препарата линейного типа достоверно чаще (р<0,05) сопутствовало снижение ФВ сердца. Таким образом, у пациентов с клиническими проявлениями поражения сердца по данным МРТ могут выявляться сочетанные изменения, как сосудистого генеза (проявляющиеся патологическим накоплением контрастного препарата в субэндокардиальном слое миокарда), так и пост воспалительного (характеризующиеся различными типами интрамурального включения парамагнетика), которые в комплексе способствуют развитию сердечной недостаточности.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.