Лечение больных постинфарктным кардиосклерозом: всегда ли обосновано чрескожное коронарное вмешательство?

Патрикеев А. В.1, Рудман В. Я.2, Максимкин Д. А.2, Шугушев З. Х.2

1НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко; 2Российский университет дружбы народов, Москва, Россия;

Цель:
определить целесообразность выполнения эндоваскулярных вмешателств у больных постинфарктным кардиосклерозом.

Методы:
в исследование было отобрано 147 больных. Критерии включения: стенокардия II-III функционального класса по классификации CCS (Canadian Cardiovascular Society); документальное подтверждение ишемии миокарда (по данным нагрузочных тестов); окклюзия или субтотальный стеноз одной или нескольких коронарных артерий по данным цифровой ангиографии; наличие сегментов нарушенной локальной сократимости миокарда левого желудочка; подписанное информированное согласие пациента на участие в исследовании. Критерии исключения: острый коронарный синдром; стенокардия IV ФК на момент рандомизации; технически невозможное проведение эндоваскулярного вмешательства; многососудистое поражение коронарного русла, при котором SYNTAXscore≥32; наличие другого хронического заболевания, которое могло бы повлиять на ближайший прогноз; отказ пациента от участия в исследовании. В дальнейшем в исследование включен 131 больной, которые были рандомизированы в две группы. В I группе (n=77) эндоваскулярные вмешательства на окклюзированных артериях выполнялись без определения жизнеспособности миокарда, а во II группе (n=54) вмешательства проводили только в случае выявления жизнеспособного миокарда в зоне нарушенной кинетики методом стресс-эхокардиографии с добутамином. Отдаленные результаты оценивали по следующим критериям: выживаемость, частота сердечно – сосудистых осложнений (смерть, ИМ, повторные вмешательства), частота рестеноза и тромбоза стента, изменение локальной кинетики миокарда.

Результаты:
всем больным были имплантированы стенты с лекарственным покрытием. Эндоваскулярное вмешательство успешно выполнено у 91,6 и 96,2% больных, соответственно обеим группам. Таким образом, в дальнейшем исследовании принимали участие 123 больных — 71 больной в I группе и 52 больных во II группе. В период госпитализации, а также в течение 12 месяцев наблюдения, не было зарегистрировано сердечно — сосудистых осложнений. Частота повторных вмешательств на стентированном (целевом) сосуде и на стентированном ранее сегменте артерии составила по 2,4 % соответственно в обеих группах. При этом частота тромбоза стента, не сопровождающегося фатальным ИМ, составила 1,6% среди всех больных, включенных в исследование. К концу наблюдения, динамика восстановления локальной кинетики была более выраженной во II группе, почти на 50%, по сравнению с группой I (p<0,0001). Выявлена сильная положительная корелляция (r=0,54, p<0,05) между сроками восстановления кровотока в зоне жизнеспособного миокарда и продолжительностью его гибернации.

Выводы:
у больных с жизнеспособным миокардом в зоне нарушенной кинетики, эндоваскулярное лечение целесообразно и эффективно, так как позволяет предупредить постинфарктное ремоделирование сердца, развитие сердечной недостаточности, и тем самым, положительно влияет на прогноз заболевания.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.