Комплексное использование внустрисосудистого ультразвукового исследования и измерения фракционного резерва кровотока при пограничных поражениях коронарных артерий

Шугушев З. Х.1, Максимкин Д. А.1, Волкова О. А.2, Кольжецова Ю. С.2

1Российский университет дружбы народов/НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко; 2Российский университет дружбы народов, Москва, Россия;

Цель:
оценить роль и эффективность комлексного использования внустрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) и измерения фракционного резерва кровотока (ФРК) при лечении пограничных поражений коронарных артерий.

Материалы:
в исследование отобрано 98 больных с пограничными стенозами коронарных артерий (30-70% по данным КАГ), которые методом конвертов были рандомизированы на 2 группы. В I группе — стентирование коронарных артерий выполнялось после измерения ФРК и проведения ВСУЗИ; во II группе – только по данным ангиографической картины (стеноз ≥50%) и положительных нагрузочных тестов. Критерии включения: значением ФРК ≤ 0,80; минимальная площадь просвета сосуда менее 4 мм² по данным ВСУЗИ, положительная нагрузочная проба, согласие больного на исследование. Учитывая представленные критерии в исследование включено 82 пациента, из них в I группе — 38 человек, а во II группе — 44 человека. В I группе по окончании стентирования всем больным выполнялось контрольное ВСУЗИ. Критерием оптимального стентирования являлось значение минимальной площади просвета артерии ≥ 6,5-7,5 мм². Непосредственные и среднеотдаленные результаты оценивали по: частоте неблагоприятных сердечных событий (смерть, ИМ, повторные вмешательства), острого и подострого тромбоза стента. Отдаленные результаты были прослежены спустя 12 месяцев после вмешательства.

Результаты:
в I группе первоначальному исследованию подверглись 49 стенозов, из них 45 стенозов были стентированы, а во II группе стентирование выполнено суммарно на 55 стенозах. Ввсего имплантировано 142 стента с лекарственным покрытием, при этом среднее количество стентов на пациента составило 1,42±0,12 и 1,53±0,03 (р>0,05). У 11 больных из I группы (28,9%) по данным контрольного ВСУЗИ были выявлены признаки неоптимальной имплантации стента, при удовлетворительной ангиографической картине, что потребовало постдилатации баллонными катетерами высокого давления. Выживаемость больльных составила 100%. На этапе госпитализации в I группе неблагоприятных сердечных событий не зарегистрировано, тогда как во II группе их суммарная частота составила 9,09% (р<0,001), при этом повторные вмешательства по поводу нефатального ИМ выполнены у 4,5% больных (р<0,001). В отдаленном периоде в группе у 2 больных из II группы (4,5%) выполнено повторное вмешательство по поводу прогрессирующей стенокардии, тогда как у больных из I группы неблагоприятных событий не зарегистрировано (р<0,001).

Выводы:
комплексная оценка пограничных стенозов коронарных артерий с помощью ВСУЗИ и измерения ФРК помогает снизить частоту нецелесообразных стентирований коронарных артерий, правильно подобрать диаметр и длину стентов и оценить результаты вмешательства, что позволяет у большинства больных избежать сердечно-сосудистых осложнений, и в целом, способствует повышению эффективности и безопасности эндоваскулярного лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.