К вопросу организации диагностики варикозной болезни в России

Прядко С. И., Малинин А. А., Джабаева М. С., Сергеев С. Ю.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель:
Совершенствование принципов диагностики варикозной болезни (ВБ) на основе внесения изменений и дополнений в национальные рекомендации, программы последипломного образования и стандарты оказания медицинской помощи.

Методы:
проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт и историй болезни 409 больных обратившихся в НЦ ССХ в 2013 г. с диагнозом (ДЗ): ВБ; 322 из них оперировано согласно стандартам ОМС. Оценивали данные объективных и ультразвуковых исследований (УЗИ), выполненных на амбулаторном этапе, с детализацией специализации клиник и врача установившего ДЗ и выполнявших УЗИ, в сравнении с результатами исследований в НЦ ССХ.

Результаты:
Распределение врачей специалистов выставивших ДЗ: ВБ – хирурги - 178, терапевты - 85, гинекологи - 34, травматологи - 21, «флебологи» - 19, урологи - 17, дерматологи - 6 и др. – 49 (37 из них врачи УЗИ). Амбулаторно дуплексное сканирование (ДС) выполнено в 93% случаев (381 пациенту). Несоответствие ДЗ клиническим классам СЕАР и кодам МКБ – корректировали в клиники в 289 случаях. Несоблюдение стандартов выполнения ДС – 116 больных; расхождения метрических данных и описания топографии – 148 случаев. Некомпетентное определение тактики лечения – 98 случаев.

Выводы:
Современные тенденции лечения варикозной болезни требуют: на скрининговом этапе диагностики обязательного выполнения протокольного ДС и консультации врача-хирурга, на этапе выбора стратегии и тактики лечения – топическая диагностика наличия специфических знаний и навыков врача сердечно-сосудистого хирурга и ультразвукового диагноста в руках одного специалиста

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.