Интраоперационная шунтография как метод профилактики развития инфаркта миокарда во время операции и в послеоперационном периоде

Петросян А. Д., Бокерия Л. А., Бокерия О. Л., Жугинисов Д. Ш., Данилов Д. В., Какиашвили Р. З.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Актуальность.
Ежегодно самое большое количество операций на сердце выполняются по поводу ишемической болезни сердца (ИБС). Аортокоронарное шунтирование (АКШ) является одним из эффективных, безопасных методов лечения ИБС. Но весьма актуальным остается грозное осложнение после операции АКШ, приводящее к ОСН и смерти пациента – интра- и ранний послеоперационный инфаркт миокарда. Чаще всего это связанно с не адекватным формированием анастомозов с коронарными артериями, а также с не полной реваскуляризацией миокарда. В настоящем докладе проанализирована роль интраоперационной шунтографии в профилактике развития ОИМ, а также других осложнений, ассоциированных с дефектом формирования анастомозов, после операции АКШ.

Цель.
Оценить эффективность и безопасность интраоперационной шунтографии в профилактике ОИМ, а также других осложнений, ассоциированных с дефектом формирования анастомозов, в раннем послеоперационном периоде. Материалы и методы. Анализ проводился за период январь 2013 - март 2014 гг. пациентов из отделения ОХЛИП, которым выполнялась операция АКШ. При отсутствии противопоказаний выполнялась интраоперационная шунтография переносной установкой, с йодсодержащим контрастным веществом - омнипак. Абсолютным противопоказанием являлось наличие аллергии на йод, хроническая почечная недостаточность (ХПН). Относительным противопоказанием - выраженное поражение сосудов нижних конечностей, аневризма аорты. Исследование проводилось после окончания ИК, перед сведением грудины. На одного пациента расходовалось примерно 150 мл контрастного вещества. Средняя доза облучения пациента составляло 5-9 мЗв.

Результаты.
Выполнено 198 изолированных операций АКШ, из них в 167 случаях выполнялась интраоперационная шунтография, что составило 84%. Следует отметить, что среди этих пациентов не было осложнений, ассоциированных с данной диагностической процедурой. В 31 случаях исследование не выполнялось в связи с противопоказаниями к проведению шунтографии, что составило 16%. В 8 случаях был выявлен тромбоз шунтов к коронарным артериям: из них в 5 случаях шунт к передней межжелудочковой артерии, в 1 случае к артерии интермедия, в 2 случаях к ветви тупого края. После выявления тромбоза, повторно сформированы анастомозы к указанным коронарным артериям. Полная проходимость повторно сформированных шунтов выявлена с помощью контрольной шунтографии, показавшей хороший ангиографический результат, а также подтверждена клинически, с отсутствием возврата стенокардии и отсутствием ОИМ на госпитальном этапе.

Выводы.
Интраоперационная шунтография является эффективным и безопасным диагностическим методом для выявления тромбоза шунта, а также дефектов формирования анастомозов после операции АКШ, тем самым давая возможность предотвратить развитие ОИМ, а также других ассоциированных с этим осложнений в послеоперационном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.