Инструментальное подтверждение клинического класса хронической венозной недостаточности у больных с первичным заболеванием вен нижних конечностей

Хорев Н. Г.1, Кузнецова Д. В.2, Куликов В. П.2

1ГБОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет МЗ РФ, НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «Российские железные дороги»; 2ГБОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет МЗ РФ (Барнаул, Россия);

Цель.
Определить возможность использования венозной фотоплетизмографии в определении клинического класса хронической венозной недостаточности (ХВН) у больных с первичным венозным заболеванием (варикозная болезнь – ВБ).

Материалы и методы.
В исследование включены 90 больных с ВБ (средний возраст 40,1±14,1 лет), которые разделены на группы в зависимости от клинического класса по СЕАР. В группу С1 вошли 13 больных, С2 – 19, С3 – 29, С4 – 24, С5-6 – 5 больных. Диагноз установлен клинически, подтвержден данными дуплексного сканирования. Для достижения цели использовали метод венозной фотоплетизмографи. Методика проводилась в положении сидя с опущенными без упора ногами. Нагрузка на мышечно-венозную помпу голени заключалась в выполнении 5 сгибаний-разгибаний в голеностопном суставе. Оценивали время возвратного кровенаполнения вен (ВВК, с) и времени половины кровенаполнения вен (½ ВВК, с), как показатели клапанной несостоятельности поверхностной, перфорантной и глубокой венозной систем. Статистическая обработка данных проводилась с использованием непараметрической ANOVA Краслера-Уоллиса, критерия Манна-Уитни. Корреляционную связь параметров оценивали ранговым критерием Спирмена. Данные представлены в виде медианы и квартилей Ме (25; 75%).

Результаты.
Дисперсионный анализ выявил значимое влияние клинического класса по СЕАР на показатели глобального венозного рефлюкса. В группах последовательно от С1 до С6 ВВК составило 28 (22; 33), 20 (19; 31), 15 (13; 18), 14 (10; 16) и 8 (7; 10) с, соответственно. Значимые различия наблюдались между всеми группами, кроме С1 и С2, а также С4 и С5. Показатель ½ ВВК в группах последовательно от С1 до С6 составил 10 (8; 12), 6 (6; 12), 5 (5; 7), 5 (4; 6), 4 (4; 4) с, соответственно. ½ ВВК имело такие же закономерности, как и ВВК, за исключением отсутствия различий между С3 с С4 и с С5-6. Была обнаружена корреляционная сильная обратная связь клинического класса с ВВК (r=-0,77), и обратная связь средней силы с ½ ВВК (r=-0,56). Также обнаружена обратная связь возраста с покателями ВВК (r=-0,34) и ½ ВВК (r=-0,30).

Выводы.
ВВК и ½ ВВК, являясь интегративными показателями венозного рефлюкса в поверхностной, глубокой и перфорантной системах, отражают клинический класс ХВН. Однако на основании методики нельзя провести различий между С1 и С2, а также С4 и С5-6. При этом показатель ½ ВВК менее удобный. С возрастом увеличиваются инструментальные показатели глобального венозного рефлюкса. Цифровые показатели рефлюкса могут быть использованы для уточнения клинического класса ХВН.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.