Флебосцинтиграфия как метод диагностики варикозной болезни нижних конечностей в стадии декомпенсации

Шуликовская И. В.

ФГБУ НЦРВХ СО РАМН, ГБУЗ ИОКБ;

Сложно назвать флебосцинтиграфию (ФСГ) распространённым методом диагностики. Однако встречаются ситуации, когда применение данного метода просто необходимость. Это касается диагностики декомпенсированной формы хронической венозной недостаточности.

Цель исследования:
применить ФСГ в качестве инструментальной диагностики варикозной болезни в стадии трофических расстройств.

Материалы и методы.
У пациентов, страдающих варикозной болезнью (ВБ) в стадии декомпенсации, с выраженным липодерматосклерозом, дерматитом и отёчным синдромом, когда сложно ультразвуковым методом исследовать голень и картировать перфоранты, в качестве метода диагностики ВБ использовали ФСГ. Таким образом, мы располагаем опытом проведения 18 флебосцинтиграфий у 18 пациентов с трофическими нарушениями. Все исследования выполняли на гамма-камере Diacam в вертикальном положении больного. После наложения жгута на стопу в одну из вен тыла стопы мы вводили 5 мКи 99mTc-пертехнетата, который через прямые бесклапанные перфорантные вены поступал в глубокую венозную систему нижних конечностей. Прохождение радиофармацевтического препарата (РФП) по венам регистрировали в динамическом режиме в течение 60 с (120 кадров, 1 кадр – 0,5 с., матрица 128х128). Выполняли динамическую ФСГ, исследуя работу мышечно-венозной помпы голени. При этом определяли динамику эвакуации РФП для каждой зоны интереса – использовали показатель периода полувыведения (T1/2) РФП. Далее проводили статическую флебосцинтиграфию в течение 60 с на 1 проекцию (матрица 128х128) с целью картирования патологических вено-венозных рефлюксов.

Результаты:
у всех пациентов, страдающих варикозной болезнью, отмечалась задержка прохождения РФП по глубоким венам. Период полувыведения РФП у здоровых людей составляет 10 – 20 с. У больных, страдающих хронической венозной недостаточностью, этот показатель удлинялся и составил: в нижней трети голени 24,5±2,4 с., в средней трети 36,6±3,6 с., в верхней трети 37,7±4,2 с. Так получали картограмму патологических вено-венозных сбросов. После проведения предоперационной подготовки - всем 18 пациентам выполнили кроссэктомию и короткий стриппинг до уровня трофических нарушений кожного покрова. Из мини-доступа на голени у всех пациентов удалось перевязать несостоятельные перфорантные вены субфасциально вне зоны трофических расстройств кожного покрова. Количество последних соответствовало числу диагностированных методом ФСГ. Осложнений не наблюдали.

Выводы:
метод ФСГ позволяет не только оценить проходимость глубокой и поверхностной венозной системы, но и достаточно точно локализовать патологические вено-венозные сбросы, а так же оценить функциональное состояние мышечно-венозной помпы голени. Картирование патологических венозных рефлюксов позволяет выбрать оптимальную методику хирургического лечения ВБ в стадии декомпенсации. Таким образом, радиоизотопный метод исследования занимает свою нишу в современной флебологии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.