Дифференцированный выбор стратегии реваскуляризации у больных инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST при многососудистом поражении коронарного русла

Тарасов Р. С., Ганюков В. И., Барбараш О. Л., Барбараш Л. С.

ФГБУ НИИ КПССЗ СО РАМН;

Цель:
В настоящее время не существует прогностической модели, с помощью которой можно было бы рассчитать риск развития неблагоприятных кардиоваскулярных событий для больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) при многососудистом поражении (МП) коронароного русла в зависимости от той или иной стратегии реваскуляризации. Целью настоящей работы стала разработка модели дифференцированного выбора оптимальной стратегии чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) на основании анатомических и клинико-демографических критериев.

Материалы и методы:
В исследование было включено 327 пациентов с ИМпST и МП коронарного русла, подвергающихся первичному ЧКВ. Больные были рандомизированы в две группы: (1) Многососудистое стентирование (МС) в рамках первичного ЧКВ (n=91); (2) Поэтапная реваскуляризация (ПР) (n=236). Конечными точками исследования были значимые кардиоваскулярные события, под которыми понимались все случаи смерти, повторный инфаркт миокарда (ИМ), повторное вмешательство на целевых артериях (TVR) и нецелевых артериях (non-TVR). Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи логистических регрессий.

Результаты:
На протяжении 12 месяцев наблюдения частота неблагоприятных кардиоваскулярных событий в группах МС и ПР составила: смерть от всех причин – 3,3% и 5,9% (р=0,5), повторный ИМ – 3,3% и 6,8% (р=0,3), TVR – 4,4% и 5,5% (р=0,9), non-TVR -0 и 1,7% (р=0,5), комбинированная конечная точка – 7,7% и 10,2% (р=0,6), тромбоз стента – 3,3% и 4,7% (р=0,8), соответственно. Внутри каждой группы была оценена относительная частота наступления неблагоприятного исхода и рассчитан прогностический коэффициент, позволяющий определить значимость каждого клинико-демографического и ангиографического показателя в развитии неблагоприятного исхода. Анализ результатов показал, что наибольшей прогностической способностью для неблагоприятного исхода для пациентов, подвергающихся стратегии МС в рамках первичного ЧКВ, обладают следующие факторы: (1) наличие постинфактного кардиосклероза (ПИКС), (2) тяжелый коронарный атеросклероз (SYNTAX≥23 балла), (4) пожилой возраст (≥65 лет), (5) женский пол. В отношении ПР в проведенном исследовании наибольшей негативной прогностической значимостью обладали такие факторы как (1) наличие в анамнезе инсульта, (2) ПИКС, (3) мультифокальный атеросклероз, (4) трехсосудистое поражение коронарного русла и (5) применение стентов без лекарственного покрытия.

Заключение:
Разработанная модель комплексной оценки факторов риска неблагоприятного исхода после реализации той или иной стратегии реваскуляризации позволяет на основании ряда клинико-демографических и ангиографических показателей, доступных на момент выполнения коронарографии, прогнозировать вероятность развития неблагоприятных кардиоваскулярных событий для пациента с ИМпST на протяжении последующих 12 месяцев и осуществлять дифференцированный выбор оптимальной стратегии реваскуляризации (МС или ПР) с использованием созданного калькулятора.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.