Чрезкожные коронарные вмешательства в условиях вспомогательного ИК у пациентов высокого риска оперативного вмешательства

Шматков М. Г., Базылев В. В., Захаров Д. А.

ФГБУ «ФЦССХ Министерство Здравоохранения РФ» г. Пенза, Россия.;

Цель исследования:
провести анализ результатов рентгенэндоваскулярного лечения пациентов высокой группы риска оперативного вмешательства в условиях вспомогательного искусственного кровообращения (ИК).

Материалы и методы:
в период с декабря 2011 по июнь 2014 года в ФГБУ ФЦССХ (г.Пенза) было выполнено чрезкожные коронарные вмешательства (ЧКВ) в условиях вспомогательного ИК у 9 пациентов. Средний возраст пациентов составил 68,1 + 9,2 лет. 6 вмешательств были плановыми, 3 – экстренными: двое пациентов были доставлены из профильного отделения в рентгеноперационную на фоне проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) и один - на фоне острого инфаркта миокарда (ОИМ) осложнившегося кардиогенным шоком. Стандартное подключение ИК осуществлялось путём хирургического выделения общих бедренных артерии и вены с последующей их канюляцией. При экстренных вмешательствах использовался пункционный метод, позволяющий раньше начать основной этап операции и как следствие сохранить больше жизнеспособного миокарда. ИК осуществляли на центрифужном насосе (МАQUET-RotaFlow, Германия) с использованием стандартных оксигенаторов (Terumo Capiox RX25 или Medtronic Affinity NT). Критический стеноз ствола левой коронарной артерии (ЛКА) был у 7 пациентов. Окклюзии всех трех магистральных артерий сердца – у 3 пациентов. У 2х – аорто – коронарное шунтирование в анамнезе. Среднее значение поражения коронарного русло по шкале SYNTAX – 39,2 балла. Среднее значение EuroSCORE составило 8,1 балла. Фракция выброса (ФВ) левого желудочка составляла > 30%.

Результаты:
ангиографический успех составил 100%. Интраоперационная летальность отсутствовала. Госпитальная (послеоперационная) летальность – 1 пациент (11%). 7 пациентам выполнено стентирование ствола ЛКА и проксимальных отделов его ветвей. В сумме, была выполнена реканализация 5 коронарных артерий. ЧКВ проводились в условиях частичного ИК и на полностью разгруженном сердце. Среднее время ИК составило 42,3 + 14,7 минут. Инотропная поддержка потребовалась 2 пациентам из группы экстренного вмешательства. После плановых операций длительность пребывания в отделение реанимации составило 1 сутки, на 5 сутки пациенты были выписаны из стационара. Инфарктов и инсультов в послеоперационном периоде не отмечалось. В течение года рецидив стенокардии наблюдался у 4 пациентов, из них 2 успешно выполнено повторное ЧКВ.

Выводы:
превентивное подключение ИК при выполнение ЧКВ позволяет стентировать незащищенный ствол ЛКА у пациентов крайне высокого риска оперативного вмешательства. Данная методика может применяться как в плановом режиме, так и экстренном порядке – при остром инфаркте миокарда.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.