Чрескожное закрытие парапротезных фистул с помощью AmplatzerDuctOccluder

Алекян Б. Г., Пурсанов М. Г., Муратов Р. М., Голухова Е. З., Брутян Г. А.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Парапротезная фистула является одним из осложнений протезирования клапанов сердца. По данным разных авторов она встречается от 2% до 17% случаев. Известно, что открытые хирургические вмешательства,направленные на ее устранение связаны с высоким риском осложнений и смерти. Цель:оценить эффективность эндоваскулярных методов лечения с помощью окклюдеров AMPLATZER при лечении парапротезных фистул.

Материалы и методы:
В ФГБУ НЦССХ им. А. Н. Бакулева с 2011по 2014 года для закрытия парапротезных фистул эндоваскулярному вмешательству были подвергнуты 13 пациентов. Возраст больных колебался от 67 до 72 лет. В 8 случаях имелась парапротезная фистула аортального клапана, в 4 – митрального клапана, в одном случае – трикуспидального клапана. Размер парапротезной фистулы колебался от 4 до 19 мм, в среднем составляя 12,1±2.5 мм. В одном случае закрытие выполнялось экстренно на госпитальном этапе, у пациента после операции протезирования митрального клапана и аорто-коронарного шунтирования с клиникой гемолиза и сердечной недостаточности; в остальных случаях - в плановом порядке. У всех пациентов были имплантированы Amplatzer Duct Occluder.

Результаты:
Успешно имплантировать окклюдер удалось в 10 случаях без осложнений. Техническая неудача была у пациентов с парапротезной фистулой трикуспидального клапана и митрального клапана. В первом случае фистула была полулунной формы размером 19мм; во втором случае толщина межпредсердной перегородки составляла >3мм, вследствие чего выполнить трансептальную пункцию не представлялось возможным.

У 10 пациентов по данным трансторакальной ЭхоКГ, проведенной на следующий день после процедуры, не было выявлено никаких дополнительных потоков. Не было никаких осложнений и признаков гемолиза, связанных с эндоваскулярным вмешательством. А у пациента после экстренного закрытия парапротезной фистулы митрального клапана признаки гемолиза и сердечной недостаточности регрессировали и через 3 недели пациент был выписан.

Выводы:
Чрескожное закрытие парапротезных фистул с использованием окклюдеров Amplatzer можно считать технически возможным и безопасным методом, а в некоторых случаях (у пациентов с высоким хирургическим риском) - единственным методом выбора.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.