Ближайшие и средне-отдаленные результаты ЧКВ биорезорбируемыми стентирующими каркасами при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST

Малеванный М. В., Хрипун А. В., Куликовских Я. В., Фоменко Е. П.

Областной сосудистый центр, Ростов-на-Дону (Россия);

Цель:
Оценить эффективность и безопасность чрезкожных коронарных вмешательств с имплантацией биорезорбируемых стентирующих каркасов при лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST в ближайшем и средне-отдаленном послеоперационных периодах.

Методы:
Проведен проспективный анализ результатов лечения 62 пациентов, госпитализированных с острым инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST, которым было выполнено чрезкожное коронарное вмешательство с имплантацией биорезорбируемых стентирующих каркасов, за период ноябрь 2013 – июль 2014. Средний возраст пациентов составил 51.1±7.7 лет, 79.0% были мужского пола. Тромболитическая терапия до ЧКВ проводилась 74.2% пациентов. У 37.1% больных имплантация каркасов происходила под контролем внутрисосудистого ультразвука. Инфузия бивалирудина осуществлялась во время вмешательства в 66.1% случаев. Все пациенты перед ЧКВ получали нагрузочную дозу ацетилсалициловой кислоты и тикагрелора с предписанием продолжения данной двойной дезагрегантной терапии в течение 12 месяцев. Три (4.8%) пациента госпитализировались в состоянии кардиогенного шока, двое (3.2%) – с отеком легких. Одномоментное многососудистое ЧКВ было проведено одному (1.6%) пациенту ввиду нестабильности гемодинамики после стентирования инфаркт-зависимой артерии. Результаты оценивались по таким конечным точкам, как частота больших неблагоприятных кардиальных событий - смерть, инфаркт миокарда и повторная реваскуляризация целевого сосуда, а также их сочетание, в ближайшем послеоперационном периоде и в средне-отдаленные сроки, составляющие в среднем 102 дня (медиана), диапазон 28-262 дня.

Результаты:
Технический успех имплантации биорезорбируемого каркаса в инфаркт-зависимую артерию составил 100%. В результате интервенции кровоток TIMI III был получен у 93.5% пациентов. В средне-отдаленном послеоперационном периоде, составляющем в среднем 102 дня (медиана), частота больших неблагоприятных кардиальных событий составила 1.6%. Тромбозов биорезорбируемых стентирующих каркасов за период наблюдения не зафиксировано.

Выводы:
Чрезкожные коронарные вмешательства с имплантацией биорезорбируемых стентирующих каркасов при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST технически возможны и безопасны. Чрезкожные коронарные вмешательства с имплантацией биорезорбируемых стентирующих каркасов при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST характеризуются низкими показателями больших неблагоприятных кардиальных событий в ближайшие и средне-отдаленные сроки после интервенционного вмешательства.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.