Результаты эндопротезирования брюшной аорты

Имаев Т.Э., Колегаев А.С., Лепилин П.М., Медведева И.С., Акчурин Р.С.

Цель исследования:
оценить результаты эндоваскулярного лечения аневризм брюшного отдела аорты

Материалы и методы:
Эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты с применением эндоваскулярного метода лечения выполнено 86 пациентам, из них 85% мужчин и 15% женщин. Средний возраст оперированных больных составил 73.2±5.8лет. У всех пациентов диагностированы аневризмы инфраренального отдела аорты. Максимальный диаметр аорты 67±7.8мм. Ведущим в этиологической структуре заболевания являлся атеросклероз (в 90% случаев). Во всех случаях выполнялась имплантация бифуркационного стент-графта (Gore Excluder, Medtronic Endurant, Cook Zenith Flex). У 6 больных (13%) с юкстаренальной аневризмой аорты было проведено одномоментное эндопротезирование одной или обеих почечных артерий по методу «печной трубы».

Результаты:
У всех больных в исследуемых группах в раннем послеоперационном периоде отсутствовали осложнения со стороны внутренних органов и центральной нервной системы, характерные для традиционного (открытого) метода хирургической коррекции аневризм брюшного отделов аорты. Средняя кровопотеря составила около 100мл в группе пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты. Продолжительность госпитализации не превышала 8 дней. 30 дневная летальность составила 2% (1 летальный случай – смерть от острого инфаркта миокарда в послеоперационном периоде). По данным мультиспиральной компьютерной томографии с внутривенным контрастированием в 100% случаев удалось добиться исключения полости аневризмы из кровотока с адекватной проходимостью основного тела и ножек стент-графта. Нарушение почечного кровотока развилось у 1 пациента с эндопротезоированием обеих почечных артерий, что потребовало выполнения шунтирующей операции. Частота развития контраст-индуцированной нефропатии – 6%, при этом одному больному с исходной тяжелой почечной недостаточностью в послеоперационном периоде потребовалось проведение процедуры гемодиализа.

Заключение:
применение эндоваскулярного метода хирургической коррекции аневризм брюшного отдела аорты является альтернативой традиционному протезированию аорты и позволяет существенно снизить риск развития осложнений, что положительно отражается на показателях смертности и длительности госпитализации.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.