10-летний опыт работы специализированного отделения малоинвазивной коронарной хирургии

Мерзляков В. Ю., Бокерия Л. А., Скопин А. И., Ключников И. В., Меликулов А. А., Желихажева М. В., Мамедова С. К.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК) в настоящее время остается ведущим методом хирургического лечения больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), однако, серьезной альтернативой его является выполнение малоинвазивной реваскуляризации миокарда (МИРМ).

Цель исследования:
В середине 2003 года по инициативе директора НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН академика РАН Л.А. Бокерия было сформировано отделение хирургического лечения ИБС и малоинвазивной коронарной хирургии для оценки возможностей МИРМ.

Материал и методы.
В отделении малоинвазивной коронарной хирургии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН за период с 2003 по 2013 года было выполнено 1897 операций малоинвазивной реваскуляризации миокарда. Средний возраст пациентов составил 58,3±9,1 (30 – 81) лет. К группе пациентов старше 65 лет относилось 26% случаев. Специальный отбор для проведения операций минимально инвазивной реваскуляризации миокарда не проводился. Все пациенты, которым планировалось изолированное коронарное шунтирование, рассматривались как кандидаты на МИРМ. Индекс реваскуляризации у этих пациентов составил 3,4.

Результаты.
Помимо пациентов со средним и низким рисками проведения АКШ, в нашей группе присутствовали пациенты с высоким риском проведения искусственного кровообращения. В 43% случаев с хорошим эффектом мы применяли «интракоронарные шунты». Для поддержания постоянной нормотермии мы использовали согревающие матрацы. По единодушному мнению всех исследователей, занимающихся данной проблемой, анестезиолог является основным лицом, обеспечивающим успех малоинвазивной коронарной процедуры и должен обладать высоким уровнем профессионализма и специальной подготовки. Частота конверсий у наших больных составила 3,3%. Наиболее распространенной причиной конверсии были нарушения ритма сердца (62,7% случаев). Госпитальная летальность в группе пациентов МИРМ составила 0,9% (18/1897). Летальные исходы в нашей группе не были связаны с качеством наложения дистальных анастомозов и выполнением неполной реваскуляризации миокарда.

Выводы.
Одним из важнейших условий для успешного проведения данных операций с хорошими непосредственными и отдаленными результатами мы считаем наличие высокой квалификации оперирующего хирурга и операционной бригады. Вмешательства без использования ИК являются эффективными и безопасными для пациентов с высокой степенью риска.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.