Влияние гемотрансфузии на развитие инфекционных осложнений и исходы лечения у детей первого года жизни с врожденной патологией сердца и артериальной гипоксемией после кардиохирургических вмешательств

Парфенов . К., Ким А. И., Ерохина О. В., Метлин С. Н., Мисюра Н. И., Купряшов А. А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Цель: Оценить влияние переливания крови в течение первых 72 часов пребывания ребенка в ОРИТ на возникновение инфекционных осложнений, продолжительность ИВЛ и длительность нахождения ребенка в стационаре.

Методы: Ретроспективно проанализированы данные пациентов, пролеченных в период с января 2013 г. по декабрь 2013 г. в отделении реконструктивной хирургии и детей первого года жизни с ВПС ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ. В исследование были включены дети до одного года с различной тяжестью состояния и перенесшие различные типы операций.

Критерии исключения: вес при рождении менее 2,2 кг; синдром гипоплазии левых отделов сердца; врожденные внекардиальные аномалии развития (исключались те, которые имели влияние на функциональное состояние) и те пациенты, кто подвергся эндоваскулярным оперативным вмешательствам.

Результаты: Данные 112 пациентов были разделены на две группы в зависимости от типа произведенного оперативного вмешательства. В первую группу были включены пациенты, кому была произведена коррекция порока сердца в условиях ИК и гипотермии – 54 (48%). Во второй были использованы данные пациентов, которые перенесли паллиативные вмешательства – 58 (52%). Каждая из групп была разбита на подгруппы, критерием для анализа которых было наличие гемотрансфузии в течение первых 72 часов с момента поступления ребенка в ОРИТ после операции. В первой когорте больных гемотрансфузия произведена в 26 % . Длительность ИВЛ (116 ± 21 часов против 46 ± 18 часов, р <0,001) больше среди пациентов получивших переливание. Развитие ИВЛ-ассоциированной пневмонии (12,5% против 2,6%, р <0,001) достоверно чаще среди пациентов, кому была произведена гемотрансфузия. Длительность пребывания в стационаре у больных после процедуры переливания составила 23±6 дня и 12±3 без гемотрансфузии, р<0.01. Смертность была ниже в когорте больных кто не получил кровозаместительной терапии (2,1 % против 3,4%, р < 0,01). Во второй группе пациентов пролеченных по закрытой методике 17% детей получили переливание. Продолжительность нахождения на ИВЛ в подгруппе пациентов после гемотрансфузии была достоверно больше, нежели у пациентов без гемотрансфузии (89 ± 12 часов и 28 ± 8 часов соответственно). Развитие ИВЛ ассоциированной пневмонии у пациентов после переливания развилась в 9,7 % и в 1,8 % у тех кто не получил переливание. Длительность пребывания в стационаре варьировала: 19±5 дня у пациентов после гемотрансфузии, 11±3 дня без переливания; р<0,05.

Выводы: пациенты, которые получили переливание крови, в течение первых 72 часов пребывания в ОРИТ, имели большую вероятность возникновения инфекционных осложнений. Продолжительность ИВЛ и длительность нахождения ребенка в стационаре значительно увеличивались в когорте больных перенесших гемотрансфузию.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.