Вариативность реконструкции корня аорты в зон митрально-аортального контакта в зависимости от патоморфологии «малого аортального окна»

Макушин А. А., Мироненко В. А., Рычин С. В., Данилов Г. В.

ФГБУ НЦССХ им. А. Н. Бакулева;

Цель: Показать возможность вариативности реконструкции корня аорты по Manouguian-Seybold-Epting при различных патоморфологических особенностях протезирования аортального клапана в условиях узкого корня аорты.

Материал и методы: В отделении РХиКА в период с 2010 г. по 2016 г. выполнено 20 операций расточки корня аорты в модификации методики Manouguian-Seybold-Eptingпо. Данный подход использовался в операциях протезирования аортального клапана в условиях узкого фиброзного кольца, в том числе при повторных вмешательствах и врожденной патологии зоны корня аорты. В случаях необходимости реконструкции корня аорты применялся принцип заплаточного расширения зоны митрально-аортального контакта с последующей имплантацией аортального протеза, соответствующего площади поверхности тела пациентов. Наиболее ярко, на наш взгляд, данная методика себя зарекомендовала в следующих наблюдениях: у пациента С. 51 года с врожденной патологией аортального клапана: двухстворчатый аортальный клапан и подклапанная мембраной, пациентка Ш. 40 лет, спустя 20 лет после операции имплантации криосохраненного аортального аллографта, пациентка К. 19 лет с остро расслаивающей аневризмой восходящей аорты на фоне гипоплазии корня аорты и магистральных артерий с синдромом Шерешевского – Тернера и пациент С. 22 года, спустя год после протезирования митрального и аортального клапанов на фоне активного протезного эндокардита. Во всех случаях успешно варьировалась техника расточки корня аорты, при этом моделирование заплаты выполнялось в зависимости от патоморфологии корня аорты. В одном случае при выполнении стандартного аортального протезирования пациентки К. 61 года возникло осложнение (кровотечение из корня аорты как следствие травмы левого коронарного синуса в зоне комиссуры ЛКС и НКС), данная ситуация успешно решена с помощью принципа расточки по Manouguian-Seybold-Epting. Все пациенты выписаны из клиники в хорошем состоянии с оптимальными гемодинамическими показателями.

Выводы:
1. Вариативность принципа, используемого при выполнении расточки по Manouguian-Seybold-Epting, позволила успешно выполнить реконструкцию корня аорты у пациентов с различной патоморфологией последней.
2. Данная методика воспроизводима большинством кардиохирургов, имеющих опыт работы в зоне корня аорты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.