Транзиторный вторичный гипотиреоз у детей после операции на сердце с искусственным кровообращением. I этап исследования

Бирюкова М. В., Рогова Т. В., Ким А. И., Плющ М. Г., Григорьянц Т. Р., Курганов Р. М., Харитонова С. С.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Цель работы: изучение уровня тиреоидных гормонов у детей после операции на сердце.
Материалы и методы: Обследовано две группы пациентов: - септальные дефекты, n=30; II – ТФ, n=14. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) измерены до-, через сутки и через 10 дней после хирургической коррекции ВПС.
Результаты: Средний возраст пациентов в первой группе составил 7±2,8 месяца, средний вес 6,9±1,7 кг, во второй – 10±3,3 месяца и 8±1,45 кг. Снижение уровня гормонов Т3, ТТГ и Т4 отмечено после операции в обеих группах. До операции содержание Т3 в обеих группах было в пределах нормальных значений. Снижение Т3 в I группе более чем на 40% отмечено через сутки после операции у 75% пациентов, восстановление исходного уровня к 10 дню – у 64% пациентов. Позднее снижение Т3 отмечено (10 сутки после операции) у 10% пациентов. Снижение концентрации Т3 во II группе более чем на 50% от исходного уровня выявлено у 93% пациентов с восстановлением к моменту выписки из стационара.
До операции содержание ТТГ в пределах нормальных значений определено у 83% в I группе (у остальных повышено на 20%) и у 78% пациентов II группы (у остальных снижено на 50%). Снижение ТТГ сразу после операции в I группе на 50% отмечено у 60% пациентов, восстановление уровня – у 59%. У трех пациентов выявлено повышение уровня ТТГ на 29% через 10 дней после операции.  Во II группе снижение ТТГ после операции на 25%  - у 86% пациентов с полным восстановлением у 93% пациентов к моменту выписки.
        До операции содержание Т4 в пределах нормальных значений определено у 90% в I группе (у остальных снижено на 14%) и у 100% пациентов II группы.  Снижение Т4 сразу после операции в I группе на 15% отмечено у 64% пациентов, восстановление уровня – у 83%. У одного пациента выявлено позднее снижение уровня на 9%. Во II группе снижение Т4 после операции на 23%  - у 71% пациентов с полным восстановлением у 100% пациентов к моменту выписки.
Выводы:
1.    Выраженное снижение уровня Т3 после операции определяется у 75% пациентов I группы и 93% пациентов II группы.
2.    Выраженное снижение уровня ТТГ после операции определяется у 60% пациентов I группы и 86% пациентов II группы.
3.    Выраженное снижение уровня Т4 после операции определяется у 64% пациентов I группы и 71% пациентов II группы.
4.    Восстановление нормального уровня тиреотропных гормонов через 10 дней после операции определяется у 66% пациентов.  
5.    Транзиторный вторичный гипотиреоз у детей после операции на сердце требует  тщательного изучения для определения тактики послеоперационного ведения.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.