Сравнение структурно-геометрических параметров митрального клапанного аппарата у больных с различной степенью митральной регургитации на фоне фибрилляции предсердий

Джобава Е. Р., Бокерия Л. А., Бокерия О. Л.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Цель исследования - изучить структурно-геометрические изменения аппарата митрального клапана, приводящие к формированию митральной регургитации при фибрилляции предсердий.

Материал и методы. В исследование включено 79 больных с фибрилляцией предсердий, которым в дальнейшем планировалось выполнение хирургического лечение аритмии. Средний возраст больных составило - 60,56±9,92 лет. Был проведен анализ в 3 группах больных: 1 группа (30 больных) - больных с митральной ругургитацией легкой степени; 2 группа (42 больных)- больные с митральной регургитацией средней степени; 3 группа (7 больных)- больные с митральной регургитацией тяжелой степени. Оценивались показатели геометрии аппарата митрального клапана, сократительная функция ФК МК и левого предсердия с помощью тканевой допплер-ЭХОКГ.

Результаты. Среди больных с тяжелой степенью митральной регургитации отмечается более высокая частота постоянной формы фибрилляции предсердий (57%). У пациентов со значимой митральной регургитацией наблюдается увеличение размеров фиброзного капанного кольца, как септально-бокового (d1), так и передне-заднего (комиссурально-комиссурального) (d2). Более выраженное расширение митрального фиброзного кольца отмечается в области передне-заднего (комиссурально-комиссурального) диаметра. Развитие значимой митральной регургитации при ФП сочетается со снижением систолических миокардиальных скоростей движения ФК митрального клапана. Однако, данная тенденция не достигает статистической значимости. У больных с фибрилляцией предсердий по мере увеличения степени митральной регургитации наблюдается прогрессирующее увеличение линейных и объемных показателей ЛП. У больных с тяжелой степенью митральной регургитации на фоне ФП наблюдается ремоделирование ЛЖ с нарушением его геометрии. Что проявляется увеличением конечно-диастолического объема, индексов сферичности ЛЖ на базальном, среднем и верхушечном уровнях (глобальное ремоделирование), снижением ФВ ЛЖ. Данные нарушения геометрии и функции ЛЖ приводят к изменению геометрических характеристик митрального клапанного аппарата- увеличению межпапиллярной дистанции и площади тентинга (т.е. увеличению глубины коаптации створок), что вносит вклад в нарушение эффективной коаптации створок и формирование недостаточности клапана.

Заключение. Таким образом, проведенный анализ показал, что развитие значимой митральной регургитации у больных с фибрилляцией предсердий показал, что ведущим механизмом развития и прогрессировании МР при ФП явялется структурное и функциональное ремоделирование левого предсердия и связанные с ним, дилатация и снижение сократительной функции фиброзного кольца митрального клапана.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.