Сочетанные вмешательства на восходящей аорте и брахиоцефальных артериях

Мироненко В. А., Чинов Е. Ю., Рычин С. В., Чегрина Л. В., Шундров А. С., Макаренко В. Н., Какабаев Д.

ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России;

Цель: произвести анализ тактических подходов и непосредственных результатов сочетанных хирургических вмешательств на восходящей аорте, дуге и брахиоцефальных артериях (БЦА).

Методы: в период с 2011 г. по 2015 г. в отделении Реконструктивной хирургии и корня аорты выполнено более 480 операций на восходящей аорте, из них в 14 случаях выполнены вмешательства в сочетании с БЦА. Мужчин и женщин было одинаково. Средний возраст пациентов составил 49,4±16,9 лет. В одном случае было аневризматическое расширение аорты и БЦА у ребенка 1 года с синдромом Элерса-Данло. У остальных 13 пациентов расслоение аорты I типа. Из них у 3-х пациентов было острое расслоение аорты, у 10 – хроническое расслоение аорты. В 2-х случаях (14,3%) вмешательство на БЦА и аорте было выполнено поэтапно, в разные дни. Всем пациентам выполнено супракоронарное протезирование восходящей аорты. Больным с разрывом интимы в дуге аорты выполнено протезирование дуги: в 3-х случаях (21,4%) полное протезирование дуги по методике Borst, в 8 случаях (57,1%) - частичное протезирование дуги по типу hemiarch и одному пациенту (7,1%) выполнено полное протезирование дуги методом косого агрессивного анастомоза. Вмешательства на БЦА включали в себя: протезирование БЦС – 11 пациентов, протезирование правой общей сонной артерии – 7, левой общей сонной артерии – 4, правой подключичной артерии – 3, левой подключичной артерии – 1, правой внутренней сонной артерии - 1. Перфузия производилась через подключичную артерию 6 пациентам, через бедренную артерию – 8. В 10 случаях во время вмешательства на дуге аорты производилась раздельная антеградная перфузия головного мозга и висцеральных органов через бедренную или левую подключичную артерии. Среднее время пережатия аорты составило 129,4±39,6 мин, время искусственного кровообращения – 224,2±63,7 мин. Средняя температура охлаждения - 25,5±1,9˚С.

Результаты: госпитальная летальность составила 14,3%. Причиной летального исхода в одном случае был геморрагический шок на фоне разрыва грудной аорты через 7 дней после операции, во втором выраженный отек головного мозга с развитием в последующем полиорганной недостаточности. Наиболее частыми нелетальными осложнениями были дыхательная и сердечная недостаточность - 35,7%, нарушения ритма – 21,4%. Транзиторные неврологические нарушения составили 14,3%, инсульт был у 1 пациента (7,1%). В одном случае на 6-е сутки после операции произошло прогрессирование расслоения на брахиоцефальные артерии с тромбозом ложного просвета правой общей сонной артерии и окклюзией истинного просвета, в связи с чем было выполнено экстренное протезирование правой общей сонной артерии.

Выводы: сочетанные вмешательства на восходящем отделе аорты, дуге и БЦА требуют индивидуального планирования хода операции и адаптивной тактики искусственного кровообращения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.