Результаты операции «левопредсердного лабиринта» у пациентов с ишемической болезнью сердца, патологией МК и ФП

Арутюнян В. Б., Синельников Ю. С., Чрагян В. А., Кадыралиев Б. К.

ФГБУ ФЦССХ МЗ России;

Актуальность: Интерес к проблеме хирургического лечения фибрилляции предсердий постоянно возрастает. Сейчас, в начале ХХI века, фибрилляция предсердий представляет форпост хирургической аритмологии. И если несколько лет тому назад говорилось о “теоретически идеальной” операции, то сейчас можно более уверенно говорить об истинных возможностях ее хирургического лечения.

Цель исследования: Оценить результаты левопредсердного «лабиринта» у больных с ИБС и персистирующей формой ФП.

Материалы и методы: Обследованы 100 пациентов (средний возраст 60,7±6,7 лет, с патологией коронарных артерий, длительно персистирующей формой ФП (длительность 12±4,1 мес), и недостаточностью АВ клапанов у 30% пациентов оперированных в период с 2010 по 2014 гг. Всем пациентам выполнено аортокоронарное шунтирование и «изоляция левого предсердия» и у 30 % пациентов понадобилась коррекция патологии АВ. В до- и послеоперационном периоде оценивались общеклиничекие и эхокардиографические данные), холтеровское мониторирования ЭКГ, КГ.

Результаты: Всем пациентам была выполнена левопредсердная модификация операции «лабиринт 3", с коррекцией патологии митрального клапана 31 пациент, 33 пациентам выполнена коррекция трикуспидальной недостаточности. Госпитальная летальность составила 2% - 2 пациента умерли от полиорганной недостаточности. В I месяц синусовый ритм (n= 96) наблюдается у 89 %(85) пациентов, из них механическая систола левого предсердия в 42%. Постановка электрокардиостимулятора в связи со слабостью синусового узла потребовалось 3 пациентам 2,8%. Через 6 месяцев после операции (n= 71) синусовый ритм зарегистрирован в 86% , 59 пациентов из них механическая систола ЛП в 55% случаях; Через год (n= 39) – синусовый ритм - в 84% 33 пациента, механическая систола левого предсердия в 48% случаях. В течение года установлен двухкамерный (ЭКС) еще 4 пациентам в связи с дисфункцией СУ. Свобода от фибрилляции предсердий за 24 месяца составила 84%. Свобода от острого нарушения мозгового кровообращения 98,7%.

Выводы: 1.Реваскуляризация миокарда, хирургическая коррекция АВ клапанной недостаточности при фибрилляции предсердий создают оптимальные условия для восстановления синусового ритма у больных ИБС. 2. Механическая систола левого предсердия после операции левопредсердного лабиринта в сочетании с вмешательствами на АВ-клапанах и коронарного шунтирования у половины больных (48%) восстанавливается в течение года.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.