Пути снижения летальности у новорожденных пациентов при вторичной форме синдрома полиорганной недостаточности после кардиохирургических вмешательств

Адкин Д. В., Нефедова И. Е., Беришвили Д. О.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Цель исследования: оценить частоту различных форм синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) у новорожденных после операций на сердце и возможности снижения вторичных форм СПОН.

Материалы: За период с 2014 до 2015 г.г. в отделении ЭХН было выполнено 425 операций новорожденным, в том числе 80 операций в условиях ИК (18,8%), 148 закрытых вмешательств (34,8%), 131 (30,8%) эндоваскулярное вмешательство и 66 операций по гибридной методике (15,5%).

Результаты: Операции с ИК выполнялись при сложных формах ВПС в связи с отсутствием адекватной альтернативы в виде закрытых вмешательств. Большая часть случаев составила ТМА (43,75%), СГЛС (20%), ТАДЛВ (15%), ОАС (7.5%) ЕЖС с обструкцией системного оттока (3,75%). Госпитальная летальность в группе ИК (n=80) составила 21,25% (n=17) Основная причина смерти – ОСН 12.5% (10). Синдром полиорганной недостаточности, как основная причина смерти стоял на 2 месте – 8.75% (7 случаев). Проявления СПОН у пациентов развивались в 3 случаях, как реакция на операционную травму (первичный СПОН), в 4 случаях имело место развитие септической (вторичной) формы СПОН, причем у 1 из них на фоне перенесенной ВУИ в анамнезе. У 3-х пациентов на фоне старта ССВО в раннем послеоперационном периоде проявления септической формы СПОН манифестировала к концу 1 недели лечения в ОРИТ.

В группе закрытых вмешательств (n=345) госпитальная летальность составила 13%. (n=42). Причина смерти СПОН – у 22 (6,4%). ОСН у 20 (5.8%). Вторичный вариант СПОН выявлен у 14 новорожденных, 10 из них – это дети с СГЛС после гибридных операций. В 4 случаях выявлена сопутствующая ВУИ.

С октября 2015 года на фоне проведения нового комплекса мер по инфекционному контролю в ОРИТ положительные посевы потенциально «проблемной» флоры у пациентов после операций в периоде новорожденности сократились. С декабря 2015 года по настоящий момент было выявлено всего 2 случая вторичного (септического) варианта СПОН, на фоне неблагоприятного инфекционного анамнеза.

Заключение: СПОН является одной из основных причин смерти у новорожденных после кардиохирургических вмешательств - 9,2% (39 из 425). Предварительные результаты свидетельствуют о том, что осуществляемый в ОРИТ новорожденных многокомпонентный мониторинг инфекционного состояния пациента и комплекс мероприятий по предотвращению диссеминации нозокомиальной флоры – эффективный путь снижения числа «вторичного» СПОН. В группу риска развития СПОН по септическому типу попадают пациенты с ВУИ в анамнезе, что следует учитывать при выборе сроков и тактики лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.