Повторные реконструкции торакоабдоминального отдела аорты

Чарчян Э. Р., Белов Ю. В., Чакал Д. А., Скворцов А. А.

ФГБУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского;

Ведение: Несмотря на удовлетворительные результаты хирургической коррекции грудного и абдоминального отделов аорты, сохраняется риск формирования аневризм раннее неоперированных отделов аорты либо ее расслоения. На данный момент не существует стандартизированных протоколов лечения пациентов, требующих повторной реконструкции торакоабдоминального отдела аорты. Данную категорию больных чаще всего составляют пациенты высокого риска, с тяжелой сопутствующей соматической патологией и синдромом соединительно-тканной дисплазии.

Цель: представить различные варианты хирургической коррекции патологии торакоабдоминального отдела аорты у больных раннее перенесших операции на грудном и абдоминальном отделах аорты.

Методы: Пациент Г. 62г с мультифокальным атеросклерозом, аневризмой торакоабдоминального отдела аорты I типа по Crawford. В 1993г. больному выполнено линейное протезирование инфраренального отдела брюшной аорты, в 2003г. бифуркационное аорто-бедренное шунтирование, в 2015 резекции аневризм дистальных анастомозов с обеих сторон. Выполнено протезирование торакоабдоминального отдела аорты от уровня Th 11 до протеза инфраренального отдела аорты по методике Cosseli.

Пациент Богачев А В. 37 лет., больной с синдром Марфана., торакоабдоминальной аневризмой III типа по Crawford. В 2000г.- протезирование нисходящего отдела грудной аорты от перешейка до уровня Th7., в 2004г.- протезирование восходящей аорты и аортального клапана. Пациенту выполнено протезирование торакоабдоминального отдела аорты от Th 7 до бифуркации аорты по методике Cosseli.

Пациентка Ф. 51г.с синдром Марфана. В 2006г. выполнено протезирование восходящего отдела аорты и дуги аорты по методике Borst, стентирования нисходящего грудного отдела аорты по поводу расслоения I типа по DeBakey. При динамическом наблюдении отмечено увеличение диаметра стентированной НГА ( аорта на уровне левого предсердия 61 мм ) с реканализацией раннее тромбированных сегментов ложных каналов грудной и брюшной аорты. Пациентке выполнено протезирование инфраренального брюшного отдела аорты и висцеральный дебранчинг (протезирование чревного ствола, верхней брыжеечной артерии, правой и левой почечных артерий с их переключением в бок протеза инфраренального отдела аорты) ). Вторым этапом выполнено стентирование нисходящего грудного и брюшного отделов аорты. Послеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений. По данным контрольных МСКТ аорты дисфункций протеза, затеков контрастного вещества ни у одного из пациентов не выявлено.

Выводы: повторные операции на торакоабдоминальном отделе аорты требуют сложной хирургической коррекции. Риски развития осложнений возрастают с каждой последующей операцией, особенно у пациентов с синдромом соединительно-тканной дисплазией. С целью снижения частоты развития повторных операций и прогрессирования болезни необходима более радикальная коррекция патологии торакоабдоминального отдела аорты на начальных этапах.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.