Плотность капилляров миокарда ПЖ больных с ВПС в первые 20 суток постнатального периода. (Пилотное морфологическое исследование)

Каменева А. А., Серов Р. А., Ким А. И.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Всестороннее изучение микроциркуляции в экспериментальном и клиническом аспектах привлекает в последнее время пристальное внимание исследователей в России и за рубежом. Нарушения микроциркуляторного русла сердца лежат в основе развития и прогрессирования многих сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования кровоснабжения миокарда новорожденных детей и младенцев описаны в единичных публикациях.

Цель: исследование васкуляризации миокарда ПЖ больных с ВПС в первые 20 суток постнатального периода в зависимости от типа порока, особенностей гемодинамики, гипертрофии кардиомиоцитов и степени гипоксии.

Материалы и методы. Были изучены препараты из средней части задней стенки правого желудочка 7 детей, страдающих такими ВПС, как: синдром гипоплазии левых отделов сердца (2), аномалия Эбштейна (2), общий открытый атриовентрикулярный канал (1), транспозиция магистральных сосудов (1), критическая коарктация аорты и дефект межжелудочковой перегородки (1), умерших в возрасте до 20 суток жизни. При поступлении в клинику насыщение артериальной крови кислородом у них колебалось от 34% до 99,5%. В парафиновых срезах толщиной 4 мкм с применением морфометрической программы Image-Pro Plus 6.0 определяли площадь капилляров миокарда при помощи иммуногистохимического выявления CD34 в эндотелиоцитах, в срезах толщиной 8 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином были определены диаметр и количество кардиомиоцитов в 1 поле зрения при увеличении микроскопа: окуляр 10, объектив 40. Результаты обработаны при помощи статистических критериев корреляции Пирсона.

Результаты. Вне зависимости от типа врожденного порока, выраженности гипертрофии миокарда и степени гипоксии объем капилляров на поле зрения составил от 6,9% до 8,0%, при этом количество и диаметр кардиомиоцитов существенно варьировали. Наибольшее количество кардиомиоцитов в поле зрения отмечено у новорожденных детей с аномалией Эбштейна (678 – 493 нм), в остальных случаях количество кардиомиоцитов составило от 185 до 390. У них также зафиксирован наименьший средний диаметр кардиомиоцитов 12,8 нм и 10,9 нм., диаметр кардиомиоцитов других новорожденных составил от 16,3 нм до 23,4нм, Наибольший диаметр кардиомиоцитов отмечен у детей с двух с синдромом гипоплазии левых отделов сердца (23,47 – 18,12 нм.)

Выводы. Васкуляризация миокарда новорожденных не зависит от типа порока, особенностей гемодинамики, гипертрофии кардиомиоцитов и степени гипоксии.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.