Оценка реабилитационного эффекта и физической работоспособности больных коарктацией аорты в отдаленные сроки после операции

Юргенс Т. А., Селиваненко В. Т., Бабокин В. Е., Мартаков М. А., Зайнетдинов Е. М., Прохоров А. А.

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского;

Цель исследования: определение функционального состояния и физической работоспособности больных коарктацией аорты в отдаленные сроки после оперативного лечения.

Материалы и методы: Оценка физической работоспособности проведена на основе субмаксимальных и пороговых нагрузочных тестов. Перед проведением велоэргометрического нагрузочного теста все пациенты предварительно обследованы. Проведена оценка отдаленных результатов по данным общеклинического обследования. С применением нагрузочного теста обследовано 74 пациента в возрасте от 10 до 15 лет. Срок после операции составил от 1 года до 12 лет. Возраст больных на момент операции составил от 2 месяцев до 14 лет. У всех обследованных был положительный гемодинамический эффект после коррекции коарктации аорты. Все обследованные разделены на две группы: 1 группа – 42 человека, оперированных по поводу изолированной коарктации аорты; 2 группа – 32 пациента, у которых коарктация аорты сочеталась с другими врожденными пороками сердца. Анализ и оценка и физической работоспособности, уровня максимального потребления кислорода при выполнении субмаксимальных и пороговых нагрузочных тестов произведена с учетом возраста, пола, произведенной пластики коарктации аорты и срока, прошедшего после операции. При оценке количественных показателей обследованных в 1 и 2 группах можно отметить, что средние значения физической работоспособности и величина максимального потребления кислорода была выше у пациентов 1 группы.

Обсуждение: Клиническое состояние больных после хирургической коррекции коарктации аорты вполне хорошее и количественные значения работоспособности в основном находятся на уровнях соответствующим здоровым нетренированным людям. На уровень физической работоспособности оказывает влияние сопутствующий врожденный порок сердца, как корригированный (в меньшей степени), так и не корригированный (в большей степени). Кроме того, у ряда больных с хорошими отдаленными результатами по данным общеклинического обследования, низкая физическая работоспособность обусловлена детренированностью и малоподвижным образом жизни.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.