Оценка на стационарном этапе реабилитации психоэмоциональных факторов у пациентов, перенесших коронарное стентирование

Щербаков Д. В.1, Расный В. И., Иванов А. Ю.

1ГБОУ ВПО Омский государственный медицинский университет; 2БУЗ ОО КМХЦ "Центр восстановительной терапии "Русь"; 3БУЗ ОО "Клинический кардиологический диспансер";

Введение. Недостаточная приверженность лечебным мероприятиям приводит к прогрессированию заболевания, появлению осложнений, увеличению обращаемости за медицинской помощью, ухудшению качества жизни. Высокая приверженность лечению проявляется планомерным сотрудничеством врача и пациента, обсуждением всех особенностей лечения и проблем, возникающих в ходе лечебного процесса на основе двусторонней активной позиции.

Цель. Оценить психосоциальные факторы риска и особенности уровней тревожности и депрессии у пациентов с ИБС, перенесших коронарное стентирование (КС). Материалы и методы. В исследование были включены все пациенты, подвергшиеся плановому КС по поводу гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий (≥75 % просвета) БУЗ ОО ККД и переведённых на стационарный этап реабилитации в БУЗ ОО КМХЦ ЦВТ Русь. Всего было обследовано 159 пациентов: 120 мужчин и 39 женщин. Возраст от 40 до 65 лет. В соответствии с выраженностью ХСН пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили 106 пациентов с I–II ФК ХСН. Во вторую группу вошли 53 пациента с III–IV ФК ХСН. Для определения симптомов тревоги и депрессии использовали госпитальную шкалу HADS, шкалу оценки ситуационной и личностной тревоги Спилберга, 16 факторный личностный опросник Кэттелла.

Результаты. Выявлено, что у пациентов нестабильной стенокардией из всех шкал в 16 факторном личностном опроснике высокий коэффициент показала шкала «неуверенность». Клинически значимая тревога чаще встречалась во второй группе по сравнению с первой: 29,3 % против 17,1 % пациентов соответственно (р=0,004). Клинически значимая депрессия так же чаще наблюдалась у пациентов второй группы: 15,9 % против 7,8 % соответственно (р=0,001). У пациентов с ИМ, установлена субклинически выраженная депрессия. По шкале «доминантность-конформность» показан результат выше среднего, что свидетельствует стремлении к самостоятельности, независимости у пациентов с ИМ. Такие люди склонны отстаивать свои права, интересы, стремятся к доминированию, к первым ролям.

Применение бинарной логистической регрессии с учетом конфаундинг факторов, таких как пол, возраст, курение, употребление алкоголя, наличие артериальной гипертонии, сахарного диабета и показателей холестерина плазмы крови, выявило независимую ассоциацию депрессии с тяжестью основного заболевания (ОШ = 1,48 (95 % ДИ 1,10–1,97)).

Выводы. Подтверждена общность состояния тревоги в обеих исследуемых группах. Отличительной чертой являлась большая выраженность депрессии у больных с ИМ, по сравнению с пациентами нестабильной стенокардией. У пациентов, имеющих более высокие ФК ХСН, чаще выявляли клинически значимые симптомы тревоги и депрессии, и эта связь в случае депрессии не могла быть объяснена другими факторами риска. Полученные данные свидетельствуют о коморбидности сердечно-сосудистой патологии и психоэмоциональных расстройств и необходимости своевременного их распознавания и лечения. Реабилитационные мероприятия значимо повышает качество жизни у пациентов с ИБС.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.