Оценка эффективности терапии болевого синдрома у детей первого года жизни с ВПС в ОРИТ

Крышова Е. С., Беришвили Д. О., Мумладзе К. В., Хабаров А. Е., Семьянская А. Г.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Цель: Все дети первого года жизни с врожденным пороком сердца (ВПС), перенёсшие кардиохирургическое вмешательство, в послеоперационном периоде испытывают болевой синдром. Методика проведения обезболивания и оценки эффективности у данной группы пациентов во всем мире не достаточно разработана. Целью данной работы является определение оптимальной схемы анальгезии у детей первого года жизни с ВПС.

Методы: Проводился проспективный анализ электропроводности кожи у 20 детей, прошедших лечение в ОРИТ НЦССХ им. А.Н. Бакулева в 2015 году, с помощью аппарата алгезиметра PainMonitor, MedStorm 2010. Возраст детей составил от 1 дня до 1 года. Во время пробуждения и активизации пациентов проводился мониторинг кожной проводимости в режиме реального времени и оценивался уровень болевой стимуляции. Применялись различные схемы анальгезии и оценки эффективности.

Результаты: Благодаря данному методу удалось определить начало развития болевого синдрома, отследить момент индивидуальной потребности в анальгезии и использовать минимальные дозы препаратов без риска потери ясного сознания и возникновения эпизодов апноэ.

Выводы: Предварительные данные дают повод более подробно исследовать данную методику и составить объективные критерии оценки болевого синдрома у детей первого года жизни, перенёсших кардиохирургическое вмешательство.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.