Особенности канюляции аорты при острых расслоениях аорты типа А по Stanford

Зыбин А. А., Семагин А. П., Скороваров А. Р.

Самарский областной клинический кардиологический диспансер;

Цель исследования: В настоящее время существует множество вариантов артериального подключения к искусственному кровообращению с целью антеградной перфузии организма, при расслоениях типа А по Stanford. Оптимальной является антеградная перфузия и канюляция восходящей и дуги аорты. При наличии большого ложного просвета предпочтение отдается более сложным и требующим больших затрат времени методам канюляции через подключичную артерию. В нашем исследовании выполнена оценка простоты и эффективности катетеризации аорты с использованием техники Сельдингера.

Материалы и методы: В период с 2013 по 2016 г 41 пациент оперирован по поводу острого расслоения аорты типа А по Stanford. Были изучены 19 случаев катетеризации аорты для артериальной перфузии с использованием техники Сельдингера. Эффективность канюляции оценивалась интраоперационно чреспищеводной эхокардиографией, контролем церебральной оксиметрии и артериального давления на верхних конечностях. Метод заключается в пункции истинного просвета по Сельдингеру. Для этого использовался набор EOPA™ Arterial Cannulae «Medtronic», США. При помощи чреспищеводной эхокардиографии производился контроль местоположения проводника в истинном просвете дистальной дуги и нисходящей аорты. Результаты: В группе исследуемых пациентов, осложнений связанных с канюляцией отмечено не было. При использовании представленного метода были достигнуты симметричные показатели церебральной оксиметрии, артериального давления на верхних конечностях во время искусственного кровообращения. В исследуемой группе погибло 2 пациента от причин, не связанных с методом канюляции.

Выводы: Использование канюляции восходящей аорты по Сельдингеру, при острых расслоениях аорты типа А по Stanford, является достаточно простым и эффективным методом, который обеспечивает адекватную перфузию организма во время искусственного кровообращения.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.