Осложнения после имплантации ЭКС у пациентов с нарушениями ритма сердца

Алексанян В. А., Бабокин В. Е., Бения Р. М., Мартаков М. А., Дудаков В. А., Прохоров А. А., Гулиа Л. Д.

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского;

Цель: Оценка частоты наиболее распространенных осложнений после имплантации ЭКС у пациентов с нарушениями ритма.

Методы и материалы: В отделении кардиохирургии МОНИКИ им М.Ф. Владимирского ежегодно выполняется более 1200 операций по имплантации искусственного водителя ритма. Частота ранних осложнений в среднем составляет 2.5%. Повторное оперативное вмешательство выполнено 1.8% пациентам. Средний возраст пациентов 69+-15 лет, где 38% больных старше 80 лет.

Результаты:

  1. Дислокация эндокардиальных электродов наиболее часто встречающиеся осложнение, доля которого от общего числа осложнений составляет 60%. Частота дислокаций при первичной имплантации электродов с активной фиксацией составляет не более 1.5%. У больных со сниженной трабекулярностью правого желудочка, расширении правых отделов сердца предпочтительно использование эндокардиальных электродов с активной фиксацией.
  2. Повышение порога стимуляции чаще встречается у пациентов старше 70 лет и не превышает 5% от общего числа осложнений, что было обусловлено микродислокацией электрода и ишемическими изменениями миокарда. Что вызывает возрастных пациентов необходимо выполнить коронарографию.
  3. Гематома в области ложа ЭКС. Доля осложнения до 2%. Была обусловлена бесконтрольным приемом антикоагулянтов.
  4. Пневмоторакс – осложнение возникающее в следствии нарушения техники имплантации. Возникает в 1.5-2% от общего числа осложнений. Осложнение при пункции подключичной вены, было обусловлено анатомическими особенностями магистральных венозных сосудов.
  5. Перфорация миокарда правого желудочка – не превышает 0.3%. Отмечалось у пожилых пациентов при имплантации желудочковых электродов с активной фиксацией. Торакотомия и ушивание перфорации выполнено у 1 пациента в связи с развивающейся тампонадой сердца.

Выводы: Соблюдение техники оперативного лечения, своевременное выявление анатомических особенностей ЦВС, повышение опыта врача, контроль антикоагулянтной терапии, использование электродов с активной фиксацией при показаниях, а также тщательное наблюдение за пациентом в послеоперационном периоде снижает риск осложнений у пациентов после имплантации ЭКС.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.