Опыт выполнения интраоперационной радиочастотной абляции при фибрилляции предсердий

Варочкин К. А., Кранин Д. Л., Назаров Д. А., Федоров А. Ю., Чернов М. Ю., Маштанов Г. В., Замский К. С., Федорова Н. И.

ФГКУ ГВКГ им.Н.Н.Бурденко;

Цель исследования: оценить эффективность применения интраоперационной радиочастотной абляции (РЧА) в лечении фибрилляции предсердий (ФП). 

Материал и методы: С 2008 года по август 2015 года в ЦССХ ГВКГ им. Н.Н. Бурденко оперировано 52 больных (43 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 26 до 70 лет (средний возраст составил 56,2 ± 5,6 лет) с заболеваниями сердца и ФП. Патологией, послужившей показанием к открытым операциям на сердце, были: пороки митрального клапана - у 21 больного, аортальный порок сердца – 2 больных, ишемическая болезнь сердца - у 29 больных. У всех больных диагностировалась ФП. Пароксизмальная форма выявлена у 18 больных, персистирующая у 4 больных, постоянная у 30 больных. У всех больных отмечалась резистентность к ранее проводимой антиаритмической терапии. До операции все больные имели признаки сердечной недостаточности на уровне 3-4ФК по NYHA. Все операции выполнялись на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. 19 больным выполнено протезирование митрального клапана различными типами механических протезов, 2 больным протезирование аортального клапана. Пластические операции на митральном клапане с использованием опорных колец выполнены 11 больным. У 20 больных выполнено изолированное аортокоронарное шунтирование. С целью устранения ФП интраоперационно применялась РЧА по модифицированной схеме операции «Лабиринт» при персистирующей и постоянной форме, изоляция устьев легочных вен при пароксизмальной форме ФП. 

Результаты: Время пережатия аорты составила в среднем 104,2±16,1 мин. (от 95 до 141 мин.), время ИК 124,4±21,1 мин. (от 126 до 195 мин.). Госпитальная летальность составила 1,9% (1 больной). Период наблюдения за оставшимися в живых пациентами в среднем составил 62±12 месяцев. Специфических осложнений связанных с применением РЧА за указанный период наблюдения не было. У 8 (15,6%) из 51 больного к моменту развился пароксизм ФП. В сроки наблюдения до 12 месяцев после операции положительный эффект (сохранение стойкого СР) достигнут у 17 (58%) больных с постоянной формой ФП, у 3 больных (75%) с персистирующей формой ФП, у 16 больных (88,8%) с пароксизмальной формой ФП.

Заключение: применение РЧА с целью устранения ФП является достаточно эффективным и безопасным методом при открытых операциях в лечении больных с заболеваниями сердца.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.