Опыт хирургического лечения острого расслоения аорты А типа за последние 32 года

Чинов Е. Ю., Мироненко В. А., Рычин С. В., Чегрина Л. В., Аверина Т. Б., Макаренко В. Н., Брович К. Н.

ФГБУ "НЦССХ им. А.Н. Бакулева" МЗ РФ;

Цель: провести ретроспективный анализ и непосредственные результаты хирургического лечения острого расслоения аорты А типа (ОРААТ). Методы: в период с 1983 г. по 2015 г. в Центре выполнено 179 операций при остром расслоении аорты А типа. Мы проанализировали как развивались предоперационный, интраоперационный и послеоперационный этапы за прошедший период. В связи с принципиально различным подходом в разные временные периоды развития кардиохирургии в России пациенты были разделены на 3 группы. В I группу вошло 36 пациентов, оперированные с 1983 г. по 1999 г. Во II группу - 82 пациента с 2000 г. по 2010 г. В III группу - 61 пациент с 2011 г. по 2015 г.

Результаты: средний возраст составил 48,2 (±12,8) лет, с преобладанием мужчин 143 (79,9%). С синдромом Марфана и другими соединительно-тканными дисплазиями было 11,7% больных. Выраженная аортальная недостаточность (3-4 степени) была у 72%. Предшествующее протезирование аортального клапана было у 2,8% пациентов. Аортальный клапан сохранен в I группе – 19,4%, во II - 19,5%, в III - 65,6% случаев. При выполнении операции по методике Бенталла в I и во II группах более активно использовались кондуиты из ксеноперикарда 71,4% и 67,7% соответственно. Что позволило улучшить непосредственные результаты. Отработка хирургической техники, анестезиологического и перфузионного пособия привели к увеличению сложности хирургических вмешательств. Стало больше вмешательств на дуге аорты: в I группе - 1 пациент, во II – 13,4%, в III – 22,9%. При выявлении признаков церебральной малперфузии в связи с диссекцией брахицефальных артерий стали выполняться сочетанные вмешательства на восходящей аорте, дуге и БЦА. Всего было 3 таких пациента, все они вошли в III группу. В связи с расширением оперативного пособия усложнилась и тактика перфузии во время искусственного кровообращения. Для защиты головного мозга применялась глубокая гипотермия с остановкой кровообращения и антеградная перфузия головного мозга (I-2,8%, II-1,2%, III-21,3%). Начиная с 2004 года у большинства больных в качестве зоны артериальной канюляции использовалась подключичная артерия. Раздельная висцеральная перфузия была у 2 пациентов в III группе. Наиболее частыми нелетальными осложнениями были сердечная и дыхательная недостаточность. Неврологические нарушения в III группе составили 14,8% случаев. Госпитальная летальность в I группе составила – 29,4%, во II – 20,7%, в III – 17,2%. Основными летальными осложнениями была полиорганная недостаточность.

Выводы: несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении ОРААТ за последние три десятилетия данная патология по-прежнему остается серьезной проблемой. Ранняя диагностика и хирургическое вмешательство при ОРААТ позволяют снизить риск послеоперационных осложнений и госпитальную летальность. Прогресс в хирургической технике, анестезиологическом и перфузионном обеспечении позволяет увеличить количество хирургических вмешательств на дуге аорте и БЦА без увеличения госпитальной летальности.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.