Опыт эндоваскулярного лечения аневризм различных отделов аорты

Лазарьков П. В., Синельников Ю. С., Чрагян В. А., Кадыралиев Б. К., Меликян О. А., Арутюнян В. Б., Марченко А. В.

ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (Пермь, Россия);

Актуальность: Современные исследования показывают, что аневризмы аорты в популяции встречаются от 4,1-14,2% у мужчин и от 0,4-6,2% среди женщин. По данным отечественных исследователей на 100тыс. населения РФ аневризмы брюшного отдела аорты выявляются в 10-40 случаев, а грудного отдела в 8-12. Поскольку реконструктивные операции при аневризмах аорты до настоящего времени сопровождаются высоким числом осложнений и летальных исходов, особенно у больных с высоким операционным риском возникновение концепции миниинвазивных технологий абсолютно оправдано.

Целью нашего исследования являлось поделиться опытом успешного транскатетерного протезирования аневризм разных отделов аорты.

Материалы методы: За период с мая 2014 по октябрь 2015г. в ФЦССХ г. Пермь было произведено 6 процедур эндоваскулярной имплантации стент-графта: 3 бифуркационных, 1 тубулярный в инфраренальный отдел, 2 в нисходящий отдел грудной аорты. 5 пациентов были мужского пола. Средний возраст 64,8(±1,8-6,1). Размеры аневризм находились в пределах (4,1-7,7см.). У всех пациентов имелась сопутствующая патология, ассоциированная с высоким риском хирургического вмешательства. Трое больных ранее перенесли АКШ.

Результаты: Первичный технический успех процедуры отмечен у 100% больных. Периоперационная летальность составила 0%. Средний койка день 12,3(±5,3-6,7). Средний день в реанимации составил 2,2(±1,2-1,8). Всем больным через три месяца после эндопротезирования выполнена контрольная КТ. Отмечена тенденция к уменьшению размера аневризм.

Выводы: Таким образом, нами получен хороший непосредственный и ранний отдаленный результат. Считаем, что эндопротезирование аневризм аорты с использованием эндоваскулярных протезов является прецизионным, адекватным методом лечения аневризм различных отделов аорты. Наиболее часто используемый эндопротез бифуркационного типа.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.