Опыт выполнения операции Фонтена пациентам с синдромом гипоплазии левого сердца

Глотова Е. В., Мовсесян Р. Р., Шихранов А. А., Анцыгин Н. В., Федорова Н. В., Довгань В. С., Чижиков Г. М., Любомудров В. Г.

ДГБ №1 (Санкт-Петербург, Россия);

Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС): комбинированный врожденный порок сердца, включающий в себя: стеноз или атрезию митрального и аортального клапанов, гипоплазию левого желудочка, восходящей аорты, коарктацию аорты, открытый артериальный проток. Системный кровоток осуществляется правым желудочком через открытый артериальный проток. Это самый частый порок сердца, приводящий к смерти детей в первые недели жизни. С 80-х годов в качестве первичной паллиативной коррекции распространена операция Норвуда. В последующем выполняются операция создания двунаправленного кавопульмонального анастомоза, операцию Фонтена. До настоящего времени операция Норвуда, является одной из сложных операций и сопровождается высокой летальностью от 10 до 30%. В настоящее время остается множество вопросов связанных с состоянием пациентов после различных этапов коррекции в особенности после операции Фонтена.

Целью работы: анализ эффективности многоэтапной коррекции СГЛОС, оперированных за последние 10 лет в ДГБ №1 Санкт-Петербурга.

За 10лет (2002-2015 гг.) в ДГБ №1 накоплен опыт выполнения 32 операций Фонтена у пациентов с СГЛОС, которые в новорожденности перенесли операцию Норвуда. Всем пациентам вторым этапам была выполнена операция двунаправленного кавопульмонального анастомоза (ДКПА) в возрасте от двух до 9 месяцев жизни. Операция Фонтена выполнялась в возрасте от 2,5 до 4 лет. Операция Фонтена выполнялась в условиях ИК и нормотермии. В трех случаях операция проводилась с использованием кардиоплегии и дополнялась пластикой трехстворчатого клапана. Все операции были выполнены в модификации экстракардиального кондуита с использованием протеза из PTFE 16-20 мм. Все операции были дополнены выполнением Фенистрацией (4-6 мм), которая в отдаленном периоде была устранена у трех пациентов.Среднее время ИК составило 45 минут. Среднее время ИВЛ составило 75 часов. Среднее время транссудации составило 5 суток. Среднее время послеоперационного лечения составило 20 дней.Насыщение артериальной крови кислородом при выписке составляло от 78% до 92%. Летальный исход был в одном наблюдении у пациента после операции Фонтена и пластикой ТК. В отдаленном периоде летальности не наблюдалось. Пролонгированной трансудации более 15 суток не наблюдалось. Все дети проходили обследования в послеоперационном периоде через каждые 6 мес. Трем пациентам проведено ангиокардиографическое исследование с закрытием фенистрации. У пяти пациентов отмечено спонтанное закрытие фенистрации с увеличением насыщения артериальной крови кислородом до 93-98%.Насосно-сократительная функция и компетентность клапанов сердца в отдаленном периоде обеспечивала состояние субкомпенсации. Все дети посещают дошкольные учреждения и школу с ограничением физической нагрузки.

Выводы: Операция Фонтена в модификации экстракардиального кондуита с фенистрацией у пациентов с СГЛОС, является эффективным методом лечения. Десятилетний период наблюдения за пациентами позволяют считать такой хирургический подход эффективным.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.