Определение величины тренирующей нагрузки у пациентов после операции АКШ на стационарном этапе

Петрунина Л. В., Маликов В. Е., Арзуманян М. А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Цель: разработать методику выбора величины тренирующей нагрузки для пациентов после операции аортокорнарного шунтирования на стационарном этапе реабилитации.

Материалы и методы исследования: в исследование вошло 142 пациента, в возрасте 40-50 лет после операции АКШ. Всем пациентам на 14-16 день после операции проведена оценка физической работоспособности методом спировелоэргометрии.

Результаты исследования: В зависимости от физической работоспособности все больные разделены на группы физической активности (I группа- 2 Вт\кг; II группа-1.9-1.5 Вт\кг; III группа -1.5-1.1 Вт\кг; IV группа -1.1Вт\кг и ниже). Определена энергетическая стоимость выполненной физической нагрузки в метаболических единицах (МСТ) и получены 2 типа гемодинамической реакции на нагрузку. Все это позволило решить вопрос о методике определения величины тренирующей нагрузки для данной категории больных. Уровень тренировки определялся по порогу анаэробного обмена (ПАНО) и ЧСС на этом уровне.

Выводы: 1.Физические тренировки на стационарном этапе реабилитации безопасны, и можно проводить на 14-16 день после операции.
2.Короткий курс тренировок на велоэргометре позволяет улучшить физическую работоспособность больного после операции, преодолеть детренированность. Постепенное расширение режима физической активности, адекватная переносимость физической нагрузки укрепляет сознание больного об эффективности операции.
3.Курс тренировок необходимо проводить не менее 20-24 дней с оценкой результатов через 10 тренировок и перед выпиской с дачей рекомендаций тренировок в домашних и поликлинических условиях.
4. Наибольшего эффекта курса физических тренировок можно ожидать у больных с исходно низким уровнем физической работоспособности, то есть у больных IV группы физической активности, ниже 1 Вт\кг.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.