Наш опыт анестезиологического сопровождения и ведения в раннем послеоперационном периоде пациентов подвергшихся наложению ДКПА

Тонконогов Д. А., Белов В. А., Макаров А. А., Дубовской А. В., Великанова Ю. В., Безносов А. О., Шнейдер Ю. А.

ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (Калининград, Россия);

Цель: С января 2015 года в нашем центре был принят протокол анестезиологического сопровождения и ведения раннего послеоперационного периода у пациентов подвергшихся наложению двунаправленного кавапульмонального анастомоза (далее ДКПА). Последний предусматривает комплекс мероприятий выполнение которых ведет к максимально ранней активизации пациента с экстубацией сразу по окончанию операции, либо в течении первых трех часов послеоперационного периода. Целью исследования явилась оценка эффективности выполнения данного протокола и его влияние на течение послеоперационного периода.

Методы: Анализу подверглись все законченные клинические случаи наложения ДКПА за три года работы. Общее количество составило 22 человека, из них 10 были прооперированы до января 2015 года, 12 после. Исходя из целей исследования, было выделено две группы пациентов, у которых было произведено:

  • Изолированное наложение ДКПА, как выполнение второго этапа хирургической коррекции ЕЖ.
  • Наложение ДКПА, как составная часть операции объединяющей первый и второй этапы хирургической коррекции ЕЖ.

Результаты: Пациенты первой группы явились основным объектом исследования, их общее количество составило 20 человек. 9 поступили в ОАР на ИВЛ, экстубированы к концу первых суток и средняя продолжительность их нахождения в ОАР составила 2 суток. У 11 пациентов применялся протокол ранней активизации: 4 поступили в ОАР экстубированными, 7 на вспомогательной вентиляции легких и были экстубированы в течении первых трех часов нахождения в отделении реанимации. Средняя продолжительность нахождения в ОАР у них составила менее суток. Повторные поступления, связанные с ухудщением состояния не зарегистрированы.

Во второй группе нами наблюдались 2 пациента и протокол ранней активизации к ним в связи с крайней тяжестью в раннем послеоперационном периоде не применялся. Один из них экстубирован на 9 сутки и переведен в общее отделение на 15 сутки лечения, другой умер на 17 сутки на фоне продолжающейся ИВЛ.

Выводы: Ранняя активизация пациентов подвергшихся наложению ДКПА существенно сокращает сроки их пребывания в отделении интенсивной терапии, за исключением случаев, когда данная процедура является одним из этапов сложной одномоментной коррекции.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.