Малоинвазивная реваскуляризация миокарда с использованием обеих внутренних грудных артерий у больных с сахарным диабетом

Байчурин Р. К., Мерзляков В. Ю., Скопин А. И., Меликулов А. А., Ключников И. В., Мамедова С. К., Желихажева М. В., Иванов И. В.

ФГБУ «НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева» Минздрава РФ;

Наиболее эффективным методом лечения хронической ИБС является прямая реваскуляризация миокарда. Метод малоинвазивной реваскуляризации миокарда (МИРМ) позволяет избежать нежелательных последствий, вызванных использованием ИК. Применение левой внутренней грудной артерии (ЛВГА) в качестве кондуита для шунтирования ПМЖВ является «золотым стандартом» как при операциях традиционного аортокоронарного шунтирования с ИК и кардиоплегией, так и при МИРМ. Известно, что срок функционирования аутоартериальных кондуитов больше по сравнению с аутовенозным аортокоронарным шунтированием. При этом правая внутренняя грудная артерия (ПВГА) как кондуит используется не часто. Ограничение использования бимаммарного шунтирования связаны так же с более высоким риском развития раневой инфекции и диастазом грудины после стандартной срединной стернотомии. Сахарный диабет как избыточный вес и женский пол увеличивает риск развития послеоперационных осложнений со стернотомной раной. Цель исследования: Изучить структуру послеоперационных осложнений у пациентов с сахарным диабетом которым проводилось бимаммарное коронарное шунтирование при малоинвазивной реваскуляризации миокарда. Материалы и методы: Нами был проведен ретроспективный анализ 69 пациентов, которым при МИРМ применялось бимаммарное коронарное шунтирование, оперированных в отделении хирургического лечения ИБС и малоинвазивной коронарной хирургии ФГБУ «НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева» Минздрава РФ за период с 2003г. по 2014г. Средний возраст составил 56,9±9,2 года (женщин-13%, мужчин-87%). Из которых диагноз сахарный диабет был выставлен у 4 пациентов(5,8%). Изолированное бимаммарное шунтирование (без аортокоронарного шунтирования, методика "NO-TOUCH AORTA") проводилась у 16 пациентов (23,2%). Средний индекс реваскуляризации составил 3,7 ±1,1. Результаты: По структуре послеоперационных осложнений можно отметить, что смертность составила 2,9% (2 пациента), стерномедиастенит и диастаз грудины был отмечен у 2 пациентов (2,9%), диастаз мягких тканей у одного пациента (1,4%), острой сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда у исследуемых пациентов не выявлено. У одного больно с сахарным диабетом развилось осложнение послеоперационной раны – стерномедиастенит. Выводы: Использованием двух внутренних грудных артерий при малоинвазивной реваскуляризации миокарда у больных с сахарным диабетом возможно при правильной оценке, включающей оценку рисков развития послеоперационных осложнений с учетом индекса массы тела, пола, возраста и оценки состояния грудины при стернотомии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.