Интра- и экстракорпоральная гемокоррекция у детей первого года жизни после коррекции сложных ВПС

Ярустовский М. Б., Абрамян М. В., Хабаров А. Е., Кротенко Н. П., Комардина Е. В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России;

Грубые нарушения гомеостаза в п/о периоде в виде метаболических расстройств и нарушений водно-электролитного баланса у детей первого года жизни после коррекции сложных ВПС предполагают расширение показаний для поддерживающей терапии. Среди современных методов интра- и экстракорпоральной гемокоррекции наиболее приемлемым для детей первого года жизни остается перитонеальный диализ. Но порой наличие грубых нарушений КЩС, водно-электролитного и азотистого баланса (отечный синдром, высокая азотемия, гиперкалиемия) являются показанием для экстракорпоральной терапии (гемофильтрация, гемодиализ). В тяжелых случая при бивентрикулярной и дыхательной недостаточности создается необходимость в ЭКМО, и при присоединении ОПП - проведение гемофильтрации в едином экстракорпоральном контуре.

Цель: анализ опыта проведения заместительной почечной терапии у детей после коррекции сложных ВПС.

За период 2010-2015гг наблюдалось 541 ребенка после коррекции сложных ВПС, п/о период которых осложнился тяжелой сердечной недостаточностью, приведшей к ПОН с ОПП. У 510 детей методом выбора ЗПТ был перитонеальный диализ. У 31 пациента – проводилась постоянная ГФ в составе контура ЭКМО, с дальнейшим переводом на ПД у 10 пациентов. Шестерым пациентам на фоне ПД проводилась продленная ГФ/ГД в связи с неэффективностью интракорпоральной терапии и нарастанием грубых метаболических нарушений – высокая азотемия, выраженный отечный синдром, гиперкалиемия.

При ПД начальная «доза» определялась из расчета 10-15мл/кг, после чего осуществлялся переход на лечебную - 20-35мл/кг. При применении экстракорпоральных методик – «доза» процедуры определялся из расчета 25-40мл/кг. Во всех случаях скорость ультрафильтрации выбиралась индивидуально, исходя из волемического статуса пациентов. Безопасность ЗПТ оценивалась по динамике респираторных и гемодинамических показателей. Оценка эффективности проводилась с учетом динамики азотемии, водно-электролитного баланса и степени коррекции метаболических нарушений.

Включение методов заместительной почечной терапии в комплекс лечения детей первого года жизни с синдромом ПОН после коррекции сложных ВПС позволяет корригировать грубые нарушения гомеостаза, обеспечивает возможность проведения полномасштабной инфузионно-трансфузионной терапии, и, как результат, улучшает показатели хирургического лечения.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.