Интервальные гипоксические тренировки в комплексной послеоперационной реабилитации у больных кардиохирургического профиля

Нартикоева Л. К., Какучая Т. Т., Джитава Т. Г., Хисматулина Г. М., Токаева З. К.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ;

Цель. Исследование возможности применения нового метода - интервальных гипоксических тренировок в комплексной реабилитации у больных после операций на открытом сердце.

Материалы и методы. В исследование вошло 83 пациента (51 мужчин, 32 женщины, средний возраст 54±12 лет), из которых у 39 в программу послеоперационной кардиореабилитации были включены интервальные гипоксические тренировки. Все пациенты проходили курс физической кардиореабилитации начиная с 10-12х суток после операций на открытом сердце, на кардиотренажерах фирмы SCHILLER. Для проведения гипоксических тренировок использовался аппарат ReOxy. До начала и по окончании курса кардиореабилитации определяли индивидуальные показатели чувствительности к гипоксии в обеих группах. За время одной процедуры применяли в среднем 7 циклов «гипоксия-гипероксия». Длительность гипоксического воздействия и последующей гипероксии зависели от индивидуальной гипоксической чувствительности пациента.

Результаты и обсуждения. При контрольном тестировании по окончании процедур по сравнению с исходными показателями терапевтическая сатурация в исследуемой группе увеличилась на 14% (р˂0,01), минимальная сатурация увеличилась на 11%(р˂0,01), максимальная частота сердечных сокращений уменьшилась на 7%(р˂0,05), общее время гипоксии увеличилось на 15% (р˂0,01), эффективное время гипоксии на 19%(р˂0,01). В контрольной группе по сравнению с исходными показателями терапевтическая сатурация увеличилась на 8%(р˂0,01), минимальная сатурация увеличилась на 4%(р˂0,01), максимальная частота сердечных сокращений уменьшилась на 3%(р˂0,01), общее время гипоксии увеличилось на 11%(р˂0,01), эффективное время гипоксии на 13%(р˂0,05). При оценке клинической эффективности данного метода так же наблюдались существенные различия, были достигнуты лучшие результаты в изучаемой группе.

Выводы. Таким образом, включение курса интервальных гипоксических тренировок в кардиореабилитационный комплекс на ранних этапах после операций на открытом сердце, позволит повысить устойчивость к гипоксии и толерантность к физическим нагрузкам, стабилизировать цифры АД, а так же уменьшить сроки реабилитации. Процедуры интервальной гипоксической терапии проходили без побочных эффектов и осложнений, легко переносились пациентами. Гипоксические тренировки открывают дополнительные перспективы в расширении средств нелекарственной реабилитации и профилактики ССЗ.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.