Гибридное и этапное лечение острого расслоения аорты типа А

Соколов В. В., Редкобородый А. В., Рубцов Н. В., Черная Н. Р., Пархоменко М. В., Муслимов Р. Ш.

НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского;

“Большая” хирургия или длительная выжидательная тактика в отношении патологии нисходящей аорты (НА) после хирургической коррекции проксимального расслоения в восходящей аорте (ВА)лишь в относительно небольшом проценте наблюдений сопряжены с благоприятным прогнозом.

ЦЕЛЬ: оценить результаты лечения пациентов с расслоением аорты типа А с применением гибридного и этапного подходов и широким использованием эндоваскулярных технологий.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. За период с VIII-2007 по II-2016 прооперированы 194 пациента с расслоением аорты типа А по Stanford, в т.ч. 82% в острой стадии заболевания. Средний возраст – 53 года, мужчин – 73%, длительный гипертонический анамнез – у 75%, дисгистогенез – у 18%. У всех пациентов диагноз верифицирован при мультиспиральной компьютерной томографии аорты.

У 39 (20%) пациентов имелась клиническая картина мальперфузии (абдоминальная, ренальная, периферическая и сочетанная формы), у 12 явления мальперфузии удалось корригировать выполнением фенестрации интимы хирургическим (8) или эндоваскулярным (4) способами.

Первым этапом – при наличии мальперфузии после ее устранения – всем пациентам выполнено протезирование ВА, в том числе с вмешательствами на аортальном клапане (61) и/или дуге аорты (60). При этом гибридные технологии применены у 10 пациентов: в 2 наблюдениях выполнено протезирование ВА с открытой имплантацией непокрытого стента в дугу аорты, 4 пациентам выполнено протезирование ВА с переключением брахиоцефальных артерий на протез ВА (формирование “лысой” дуги) и последующей эндоваскулярной имплантацией стент-графта в дугу аорты, у 4 пациентов одномоментно с протезированием ВА и дуги аорты использована технология “замороженного хобота слона”.

Следующим этапом выполнены вмешательства на НА: эндопротезирование проксимального сегмента НА стент-графтом – 9, эндопротезирование проксимального сегмента НА стент-графтом и стентирование дистальных сегментов непокрытыми стентами – 7, протезирование НА с открытой имплантацией непокрытых стентов в дистальные сегменты – 6, изолированное протезирование НА – 4, имплантация непокрытых стентов в НА – 3. Для завершения полной коррекции аорты 1 пациенту понадобилась имплантация бифуркационного стент-графта Anaconda и 2 – протезирование брюшной аорты.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Госпитальная летальность после первого этапа лечения составила 31.6%, при этом неблагоприятный исход наблюдался, как правило, в случаях, осложнённых мальперфузией. У 83% пациентов достигнуто полное исправление поражённой аорты. Исключение проксимальной фенестрации из кровотока достигнуто в 90.2% наблюдений, тромбирование ложного просвета в последующем наблюдали в 82.4%. Свобода от аорта-ассоциированных осложнений и смерти составила 98.1%.

ВЫВОДЫ. Гибридный и этапный подходы к лечению пациентов с острым расслоением аорты типа А, сочетающие в себе хирургические и эндоваскулярные методики, позволяют улучшить непосредственные результаты лечения пациентов и значимо повысить качество жизни последних в дальнейшем.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.