Гемодинамика у детей с одножелудочковым сердцем после операции Норвуд

Кислухин В.

Трансоник (Москва, Россия);

Введение. Одножелудочковое сердце (HLHS) обнаруживается у 7-9% среди всех врожденных пороков. Без хирургии HLHS ведёт к смерти и дает 25% от всех смертей, связанных с кардиологией в первую неделю жизни. Почти на 100% смертность связана с тем, что системный кровоток зависит от боталового протока, имеющего тенденцию к закрытию. В год рождается 2000-2500 детей с HLHS. Больше половины подвергаются хирургической коррекции или пересадке сердца, отношение 6 к 1 (цифры для США на 2013). Хирургическая коррекция проводится в три этапа и первый этап – Норвуд.

Цель сообщения (1) Изложить метод разведения индикатора, позволяющий оценить полный выброс желудочка, отношение легочного кровотока, Qp, к системному кровотоку Qs (Qp/Qs) и обьем активно циркулирующей крови. (2) Представить данные по сердечному выбросу, Qp/Qs и оценить циркулирующий объем основываясь на анализе более 1000 измерений гемодинамики у 135 детей с HLHS после операции Норвуд.

Метод. Определение параметров гемодинамики производилось методом разведения индикатора использованием CO-Status (Transonic Systems Inc, Ithaca, USA). Инъекция индикатора (0.9% NaCl) производилась в венозный конец пластиковой трубки, соединяющей системную артерию, обычно лучевую, с яремной или брюшной веной. Кривая разведения регистрировалась датчиком, расположенным на артериальном конце трубки. Ток крови по трубке обеспечивается насосом с производительностью 10 мл/мин. Объем инъекции зависел от веса пациента и был 1 мл/кг веса. Исследования проводились в клиниках Европы (Москва, Лондон, Мюнхен, Мадрид) и Америки (Чикаго, Торонто). Было обследовано более 350 детей, из них 135 после Норвуда.

Результаты. Вес пациентов был от 2 до 5 кг. Исследование гемодинамики у больных после операции проводилось в течениии нескольких сессий. Каждая сессия включала три измерения. Время, затрачиваемое на проведение сессии было в пределах 10 мин. Интервал между сессиями от 6 часов до суток. Полный выброс единственного желудочка, после нормировки на поверхность тела (сердечный индекс, СИ) менялся от 2.5 до 10 л/мин/м**2. Величина Qp/Qs менялась от 0.2 до 3.5 Примерно в 25% сессий происходило «переворачивание» Qp/Qs от больше 1 к меньше 1 (или наоборот). В 20% измерений определить Qp/Qs, используя только кривую разведения не удалось. Во всех этих случаях СИ был меньше 3.6 л/мин/м**2. Объем циркулирующей крови был от 45 мл/кг до 96 мл/кг.

Выводы:

  1. Метод разведения ультразвукового индикатора прост в исполнении и проведение измерений требует меньше 10 мин.
  2. Позволяет определить полный выброс желудочка можно, с приемлемой точностью, во всех случаях.
  3. Нахождение Qp/Qs зависит от величины СИ, при низких значениях СИ не всегда возможно и зависит от вида кривой разведения. В этом случае необходимо использовать данные по О2 и другим метаболитам.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.