Этапное хирургическое лечение пациентов с расслоением аорты 3 типа по DeBakey

Аракелян В. С., Гидаспов Н. А., Куличков П. П.

ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Расслоение аорты – одно из наиболее опасных заболеваний в сердечно-сосудистой хирургии. Помимо формирования аневризм аорты в ряде случаев развивается синдром мальперфузии висцеральных органов и почек, тем самым осложняя естественное течение заболевания.

Цель исследования: разработка тактики этапного лечения пациентов с расслоением аорты.

Материалы и методы: с 2007 по 2015 гг. в НЦССХ им. А.Н. Бакулева этапное хирургическое лечение применено 14 пациентам с расслоением аорты 3 типа. Средний возраст 49,8 лет. Распределение по полу: 3 женщин, 11 мужчин. Все пациенты предъявляли жалобы на боли в грудной клетке без четкой связи с физической нагрузкой. У 13-и пациентов (92,8%) преобладали признаки почечной недостаточности, у 4-х (28,6%) – признаки ХИОП. У всех пациентов имело место расширение ТАА: в грудном отделе диаметр аорты варьировал от 47 до 80 мм, максимальный диаметр аорты на уровне висцеральных и почечных артерий составил 37 мм. У одного пациента выявлена аневризма инфраренальной локализации. В 13 (92,8%) случаях имело место поражение почечных артерий, у 4-х пациентов (28,6%) – чревного ствола, у одного (7,2%) – верхней брыжеечной артерии. Всем пациентам выполнены МСКТ-АГ и нефросцинтиграфия. Больным старше 45 лет выполнена коронарография (n =10, 71,4%).

Всем пациентам выполнены открытые операции. В 9-и случаях (64,3%) первым этапом выполнена интимэктомия из брюшного отдела аорты ввиду манифестации признаков почечной недостаточности или ишемии органов пищеварения. В 1-м случае операция дополнена протезированием почечной артерии, у 2-х пациентов (14,3%) с распространением расслоения на подвздошные артерии выполнено аорто-бедренное бифуркационное шунтирование. У 4-х пациентов (28,6%) с выраженным нарушением экскреторной функции почек операция выполнялась в условиях селективной холодовой кристаллоидной перфузии почек. Вторым этапом пациентам выполнена резекция аневризмы в грудном отделе с протезированием. 4-м пациентам (28,6%) первым этапом выполнено протезирование грудного отдела аорты, в этих случаях отсутствовала клиническая картина выраженной ишемии органов пищеварения, нарушение функции почек соответствовало 1-2 стадии ХБП. Резекция аневризмы в грудном отделе аорты во всех случаях выполнялась в условиях дистальной аортальной перфузии.

Результаты: госпитальная летальность 0. Средняя продолжительность пребывания в ОРИТ = 1 к\д. Случаев почечной недостаточности, потребовавших заместительной терапии не отмечено, прогрессирования ишемии органов пищеварения также не наблюдалось. Геморрагические осложнения, потребовавшие консервативной терапии – 3 случая (21,4%). Дыхательная недостаточность на фоне пареза купола диафрагмы - 28,6%.

Выводы: этапное хирургическое лечение пациентов с расслоением аорты является безопасным и эффективным методом. Синдром мальперфузии висцеральных органов и почек является показанием к первоэтапному хирургическому вмешательству на брюшном отделе аорты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.