Эндопротезирование брюшного отдела аорты с применением различных техник

Колегаев А. С., Кучин И. В., Саличкин Д. В., Медведева И. С., Комлев А. Е., Лепилин П. М., Имаев Т. Э., Акчурин Р. С.

ФГБУ РКНПК МЗ РФ;

Цели исследования: Анализ результатов операций эндопротезирования аневризм брюшного отдела аорты, выполненных в отделе сердечно – сосудистой хирургии ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ.

Материалы и методы: проанализированы результаты операций, выполненных в отделе ССХ РКНПК, включено 178 пациентов, оперированных с 2009 по 2016 годы по поводу аневризмы брюшной аорты, 160 пациентам выполнено стандартное эндопротезирование инфраренального отдела аорты из них у девяти пациентов по поводу острого разрыва аневризмы брюшного отдела, у двух пациентов использовались полимерные эндопротезы с супраренальной системой фиксации. Применение сложных техник с использованием различных методик: эндопротезирование брюшной аорты фенестрированным протезом выполнено двум пациентам, трем пациентам применялась техника «осьминог», тринадцати применялась техника «печной трубы».

Результаты: 30-дневная летальность составила 2(1,2%), летальность за весь период наблюдения-5 (3,05%). Эндолики 1а типа наблюдались у 3пациентов(2,3%),3 типа-2(1,2),ОПН-5(3%), диализ-2(1,2), конверсия-1(0,5%), окклюзия бранши-4(3%). За все время наблюдения увеличение размера(>5мм)аневризмы не наблюдалось.

Выводы: эндопротезирование брюшной аорты является альтернативой открытому оперативному лечению дающее возможность уменьшить риск осложнений и сократить период реабилитации. Показания для применения EVAR постоянно расширяются в связи с внедрением новых моделей стент-графтов. Правильный выбор стентграфта расширяет показания к имплантации у пациентов со сложной анатомией. Имплантация фенестрированных и браншированных протезов, а также применение различных техник: «печной трубы», «осьминог» стало возможно эндоваскулярное протезирование аорты при аневризмах юкстаренальной и параренальной локализации, а в ряде случаев также и при супраренальных аневризмах. На сегодняшний день остро встает вопрос о расширении показаний в Российских рекомендациях в отношении анатомических критериев отбора пациента на эндопротезирование, появляется группа пациентов, вызывающих особый интерес: пациенты с отсутствием или короткой проксимальной шейкой, ангуляцией проксимальной шейки более 60 градусов, конусообразными шейками, супраренальные аневризмы, узкие бифуркации, сочетанное поражение инфраренальной аорты и подвздошных артерий, а так же аневризмы торако –абдоминальной локализации требующие использования сложных техник или гибридного подхода.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.