Эффективность физической и психологической реабилитации на 2-ом стационарном этапе после острого инфаркта миокарда и операций на открытом сердце

Белов В. Н.1, Белова Е. А.2, Любовина Е. А.1

1БУЗ ВО ВГКБ №3; 2БУЗ ВО ВОДКБ №1;

Цель: оценить эффективность физической и психологической реабилитации на 2-ом стационарном этапе после острого инфаркта миокарда и операций на открытом сердце.

Методы: за 2015 гг. в отделении медицинской реабилитации (ОМР) БУЗ ВО ВГКБ №3 прошли 2-ой этап реабилитации 485 больных с различной сердечно-сосудистой патологией. 62% пациентов, госпитализированных в отделение, перенесли различные хирургические вмешательства на коронарных сосудах или клапанном аппарате сердца в профильных отделениях БУЗ ВО ВОКБ №1, 38%-инфаркт миокарда. В процессе реабилитации проводилась ся оценка и коррекция основных факторов риска прогрессирования кардиальной патологии, психологического статуса, определение толерантности к физическим нагрузкам и разработка индивидульной программы физических тренировок. Реабилитация осуществлялась мультидисциплинарной бригадой (кардиолог, психотерапевт, физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, диетолог) с использованием современных кардиотренажеров Kardiomed с биологической обратной связью, различных видов аппаратного физиотерапевтического лечения, массажа, лечебной физкультуры, психокоррегирующей терапии и обучения больных в образовательных «Школах пациентов» с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для оценки эффективности лечения в ОМР использовалось парное нагрузочное тестирование (ВЭМ или тест с 6-ти минутной ходьбой) и анкетирование с помощью шкалы HADS.

Результаты: при анализе полученных результатов после завершения программы кардиореабилитации у 82% пациентов отделения по результатам нагрузочных тестов отмечено повышение переносимости физических нагрузок, у 76% больных ОМР по данным психологического тестирования, - улучшение психо-эмоционального статуса и качества жизни.

Выводы: лечебные и реабилитационные мероприятий при проведении 2-ого этапа реабилитации пациентам с сердечно-сосудистой патологией на базе ОМР БУЗ ВО ВГКБ №3 позволяют подобрать эффективную пациентам, требующим круглосуточного наблюдения, интенсивных методов лечения и реабилитации, повысить толерантность к физическим нагрузкам и улучшить психо-эмоциональное состояние, качество жизни у большинства пациентов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.