Дифференциальный подход при определении тактики хирургического лечения пациентов с расслоением аорты III типа по DeBakey

Чарчян Э. Р., Абугов С. А., Белов Ю. В., Скворцов А. А., Хачатрян З. Р.

ФГБНУ РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского;

Введение: В настоящее время в арсенале сердечно-сосудистого хирурга имеется несколько вариантов лечения расслоения аорты типа В: эндоваскулярный, традиционный открытый (операция Crawford) и гибридный (висцеральный дебранчинг с последующим стентированием аорты, переключение ветвей дуги аорты и ее стентирование или операция «замороженный хобот слона») методы.

Цель: представить примеры вмешательств у пациентов с расслоением аорты III типа по DeBakey и различными рисками развития периоперационных осложнений. Методы: Пациент М., 55 лет с аневризмой нисходящей грудной аорты, хроническим расслоением аорты IIIb типа по DeBakey, опухолью левой почки, образованием левого надпочечника. Больному одномоментно выполнено протезирование торакоабдоминального отдела аорты от перешейка до уровня бифуркации по методике Coselli, а также левосторонняя нефрэктомия и адреналэктомия. В послеоперационном периоде отмечалась умеренная почечная и дыхательная недостаточность, пациент выписан на 17-е сутки после операции.

Пациент У., 56 лет с хроническим расслоением аорты IIIb типа по DeBakey, аневризмой восходящего и нисходящего грудного отделов аорты и ишемической болезнью сердца. Было выполнена операция «замороженный хобот слона»: протезирование восходящего отдела и дуги аорты многобраншевым протезом по модифицированной методике H.Borst с интраоперационным стентированием нисходящей грудной аорты и аутовенозное протезокоронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии. На контрольной МСКТ аорты определяется тромбоз ложного канала НА.

Пациентка Ю., 53 года поступила с диагнозом: Синдром Шерешевского-Тернера, аневризма торакоабдоминального отдела аорты II типа по Crawford и расслоение аорты IIIb типа по DeBakey. Выполнено бифуркационное аорто-подвздошное протезирование с висцеральным дебранчингом (протезированием чревного ствола, верхней брыжеечной артерии, правой и левой почечных артерий с их переключением в бок протеза инфраренального отдела аорты). Вторым этапом выполнено стентирование нисходящего грудного отдела аорты.

Результаты: При МСКТ аорты затеков контрастного вещества ни у одного из пациентов не выявлено, реконструкции без перегибов и деформации, проходимы на всем протяжении. 1-летняя выживаемость, а также проходимость всех переключенных и/или протезированных ветвей через 1 год после вмешательства 100%.

Выводы: индивидуальный подход при определении тактики лечения пациентов с расслоением аорты IIIb типа по DeBakey является ключевым вопросом в современной аортальной хирургии. При невозможности эндоваскулярного лечения, методом выбора у сохранных больных является открытое хирургическое вмешательство – операция Crawford. При невозможности ее ввиду высокого хирургического риска, возможно выполнение процедуры висцерального дебранчинга и последующего стентирования аорты, либо операция «замороженного хобота слона». Подобный подход позволяет выполнить максимально радикальное вмешательство, при этом снизив частоту послеоперационных осложнений.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.