Десятилетний опыт хирургического лечения тотального аномального дренажа легочных вен у новорожденных пациентов, оперированных в детской городской больнице №1 города Санкт-Петербург

Яковлева А. Н., Мовсесян Р. Р., Федорова Н. В., Шихранов А. А., Болсуновский В. А., Каган А. В.

ДГБ №1 (Санкт-Петербург, Россия);

Тотальный аномальный дренаж легочных вен (ТАДЛВ) — врожденный порок сердца, в основе которого лежит отсутствие соединения между легочными венами и левым предсердием - это один из пороков, часто требующий экстренной хирургии сразу после рождения. Высокий риск послеоперационных осложнений при данном проке, явлется причиной исходной тяжести этих детей. Операционная летальность достигает 18%. Такие состояния предоперационного периода как: рестрикция на межпредсердном сообщении, обструкция на уровне оттока легочных вен, особенно при инфракардиальном типе, а также малый вес и гестационный возраст ребенка, являются предикторами осложненного послеоперационного периода.

Цель: провести анализ хирургического лечения ТАДЛВ у новорожденных детей, прооперированных в Детской городской больнице г. Санкт-Петербурга с 2006 по 2015г.

Материалы и методы: в ходе работы проведен анализ медицинских карт новорожденных перенесших хирургическую коррекцию ТАДЛВ в ДГБ №1 г. Санкт-Петербург с 2006 по 2015г. За этот период было прооперировано 18 новорожденных детей. Средний вес составил - 3500г. (от 2500г. до 4800г) в возрасте до 28 дней. Среди них супракардиальная форма встречалась у 6, интракардиальная с рестрикцией межпредсердного соообщения у 6, инфракардиальная у 4, и смешанная у 2 пациентов. У 2 пациентов отмечалась обструкция оттока из легочных вен (инфракардиальный тип). До операции восемь пациентов находились в критическом состоянии с выраженным лактат-ацидозом и требовали экстренного вмешательства. Процедура Рашкинда проведена у 5 пациентов. Трое пациентов были экстренно оперированы в первые сутки после рождения. Средний возраст детей на момент операции составил 5 дней. Все операции были выполнены в условиях глубокой гипотермии 18-25 градусов с редукцией потока или кратковременной остановкой кровообращения, что позволило выполнить максимально широкий анастомоз. Среднее время ИК составило 82 минуты.

Результаты: отсроченное закрытие грудины потребовалось 5 пациентам. Среднее время искусственной вентиляции легких составило 80 часов, среднее время нахождения в реанимации 8 суток. Госпитальная летальность отсутствовала. В отдаленном периоде у одного ребенка была проведена повторная операция по устранению обструкции оттока из легочных вен. Других осложнений отдаленного периода не отмечалось, все дети имели полностью компенсированную гемодинамику.

Выводы: Хирургическое лечение ТАДЛВ может сопровождаться низкой летальностью и хорошими отдаленными результатами даже у пациентов находящихся в критическом состоянии предоперационном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.