Анализ приверженности лечению у пациентов, направленных на госпитальный этап реабилитации, в сравнении с риск-стратификацией (GRACE) и установленной тяжестью поражения коронарного русла

Иванов А. Ю., Щербаков Д. В.2

1БУЗ ОО "Клинический кардиологический диспансер"; 2ГБОУ ВПО Омский государственный медицинский университет;

Введение. На приверженность реабилитации во многом оказывают влияние клинико-демографические факторы, ассоциирующиеся с приверженностью к терапии в целом. Результаты стратификации риска по шкале GRACE при остром коронарном синдроме (ОКС) без подъема сегмента ST наряду с другими критериями высокого риска определяют тактику ведения и показания к коронароангиографии (КАГ). Цель: анализ взаимосвязи между приверженностью реабилитации, тяжестью поражения коронарного русла и степенью риска по шкале GRACE у пациентов, переносящих ОКС без подъема ST.

Материалы и методы: В группу вошли 84 пациента в возрасте от 39 до 65 лет, госпитализированных в БУЗ ОО "Клинический кардиологический диспансер" (г. Омск) по поводу ОКС без подъема сегмента ST. Всем больным выполнена КАГ, рассчитан риск госпитальной летальности по шкале GRACE. Анкетирование пациентов о проводимой терапии с выявлением фактором, влияющих на продолжение/отказ от терапии. Учитывались клинические, демографические факторы.

Результаты: В исследуемой группе у 62,2% (51 чел.) пациентов диагностирована нестабильная стенокардия, у 37,8% (33 чел.) – инфаркт миокарда. 66,2% пациентов имели низкий, 25,3% - средний, и 6,8% - высокий расчетный риск по GRACE (среднее значение 95,9 ± 3,3 балла). Среди пациентов с низким риском (49 человек), у 13 (26,5%) выявлено 1-сосудистое поражение, у 8 (16,2%) – 2-сосудистое, у 18 (36,7%) – 3-сосудистое поражение, у 6 (12,2%) – значимое поражение ствола ЛКА, у 4 (8,2%) значимого поражения коронарных артерий не выявлено. У пациентов со средним риском (20 человек) 1-сосудистое поражение выявлено в 4 случаях (20%), 2-сосудистое – в 3 (15%), 3-сосудистое – в 9 (45%), значимый стеноз ствола – в 2 (10%), не выявлено значимых стенозов также у 2 пациентов (10%). Все пациенты с высоким риском по GRACE (15 человек) имели 3-сосудистое поражение коронарного русла. В то же время средний возраст пациентов с 1-сосудистым поражением составил 45,5±1,3 лет, с 2-сосудистым - 51,7±1,2 лет, с 3-сосудистым - 54,5±0,9 лет, со стенозом ствола ЛКА - 52,7±2,1 лет, без значимого поражения коронарных артерий - 56,8±1,0 лет. Большее число респондентов утверждали, что при их заболевании теоретически правильным режимом является постоянный приём лекарств — 66 пациентов. Остальные считают, что можно лечиться курсами - 14 и по потребности - 4. Мужчины чаще принимали назначенные препараты постоянно (p=,01375), женщины предпочитали курсовую терапию (p=,04315).

Выводы: Несмотря на корреляцию риска по GRACE с возрастом, значимой зависимости тяжести поражения коронарного русла от возраста в исследуемой группе не выявлено. Среди пациентов с низким риском по GRACE, вошедших в группу исследования, у 48,9% по данным КАГ выявлена коронарная анатомия высокого риска. Таким образом, низкий расчетный риск по GRACE у молодых пациентов обладает невысокой отрицательной предсказательной способностью в отношении тяжелого поражения коронарного русла, что необходимо учитывать при определении тактики ведения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.