Абдоминальный дебранчинг с последующим эндопротезированием в лечении патологии торакоабдоминальной аорты

Каравайкин П. А.1, Комаров Р. Н.1, Белов Ю. В.2

1Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, Клиника АиССХ; 2ФГБУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН (Москва, Россия);

ЦЕЛЬ. Хирургия торакоабдоминальной аорты до настоящего времени сопровождается высокой летальностью: от 5 до 42%. Высокая смертность связана с необходимостью вскрытия двух полостей тела: левой плевральной и полости живота, – а также необходимостью высокого пережатия аорты. Этих недостатков лишена методика абдоминального дебранчинга с последующим эндопротезированием торакоабдоминальной аорты. Целью сообщения является демонстрация опыта Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в применении данной методики.

МЕТОДЫ. За период с июня 2014 по сентябрь 2015 года было выполнено 8 операций абдоминального дебранчинга с эндопротезированием аорты. В 1 случае при торакоабдоминальной аневризме аорты V типа по Crawford-Safi для создания дистальной посадочной площадки для стент-графта потребовалось переключить чревный ствол и верхнюю брыжеечную артерию в инфраренальную аорту. В 7 случаях был выполнен тотальный абдоминальный дебранчинг: в 1 случае при торакоабдоминальной аорте II типа, в 6 случаях при расслоении аорты III типа. Во всех случаях тотального абдоминального дебранчинга выполнялось протезирование инфраренального отдела аорты многобраншевым протезом: протезом типа «Coselli», протезами, предназначенными для дуги аорты, либо сформированными на операционном столе многобраншевыми составными кондуитами. Обе почечные артерии, верхняя брыжеечная артерия анастомозировались с браншами протеза по типу «конец-в-бок». Анастомоз бранши к чревному стволу формировался либо с чревным стволом по типу «конец-в-конец», либо с его трифуркацией или общей печёночной артерией по типу «конец-в-бок». В 5 случаях бранша к чревному стволу проводилась позади поджелудочной железы, в 2 случаях впереди от неё. В одном случае чревный ствол не был переключен в связи с его тромбозом и хорошо развитой коллатеральной сетью.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Операция абдоминального дебранчинга была технически выполнима в 100% случаев. В 6 случаях (75%) после дебранчинга было выполнено эндопротезирование торакоабдоминальной аорты 2-3 стент-графтами с полной ликвидацией полости аневризмы. В 2 случаях (25%) после тотального дебранчинга наступил летальный исход. В 1 случае по причине тромбоза бранш к верхней брыжеечной и правой почечной артериям с последующей тромбэктомией из них развилась полиорганная недостаточность. В 1 случае причина смерти осталась неизвестной вследствие отказа от аутопсии. Известно, что все протезы, по данным контрольных исследований, остались проходимыми. Из всех случаев проходимость бранш составила 86% (помимо вышеописанного тромбоза бранш к верхней брыжеечной и правой почечной артериям дважды развился бессимптомный тромбоз бранш к одной из почечных артерий).

ВЫВОДЫ. Гибридные вмешательства на торакоабдоминальной аорте являются достойной альтернативой открытым операциям Crawford и Coselli. На ранних этапах освоения методики неизбежны осложнения, однако, с накоплением опыта процедура становится безопасной и эффективной.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.