Оценка митральной аннулопластики в сочетании с хирургической реконструкцией левого желудочка и изолированным коронарным шунтированием в среднесрочном периоде у больных с ишемической сердечной недостаточностью

Андреев С. Л., Айманов Р. В., Ваизов В. Х., Шипулин В. М.

ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН;

Введение. Необходимость хирургической коррекции ишемической митральной недостаточности (МН) 3 и 4 степени не вызывает сомнений, но малоизученны результаты выполнения хирургической реконструкции левого желудочка (ХРЛЖ) в сочетании с коррекцией МН.

Цель. Оценка влияния ХРЛЖ по методикам Dor и Menicanti выполненной в сочетании с митральной аннулопластикой на тяжесть МР и функциональный статус у больных с ИКМП в среднесрочном периоде.

Методы. В исследование включено 55 пациентов, возраст 53,0±6,3 года, давность перенесенного переднего инфаркта миокарда более 1 года, ФВ ЛЖ менее 40%, гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий, МН 3—4 степени (площадь ERO 30 мм2 и более). Пациентам была выполнена пластика митрального клапана (ПлМК) с использованием жестких опорных колец. Больные были разделены на 3 группы в зависимости от объема операции. Больным в группе I была выполнена ХРЛЖ по методике Dor в сочетании с ПлМК — 12 пациентов. Пациенты из группы II подвергнуты ХРЛЖ по методике Menicanti в сочетании с ПлМК — 12 пациентов. Пациентам из группы III (контрольная группа) выполнено КШ в сочетании с ПлМК — 28 пациентов. Критерии исключения: КСИ ЛЖ менее 60 мл/м2, ФВ ЛЖ 40% и более, длительность комплекса QRS на ЭКГ 100 мс и более, желудочковая диссинхрония, систолическая сердечная недостаточность не ишемического генеза, наличие органических пороков сердца, невозможность выполнения клапаносохраняющей операции по хирургическим показаниям. ЭхоКГ проводили до операции и через 682,2±86,3 дня после операции, как и кардиореспираторное тестирование с определением потребления кислорода на максимуме нагрузки (VO2 max). Исходно группы между собой не различались. Анализ различий между показателями проводили с использованием t-критерия Стьюдента и критерия хи-квадрат.

Результаты. Через 2 года после операции в группе III наблюдалась большая выраженность МР по сравнению с группами I (p=0,044) и II (p=0,006). Пациенты по степени МР распределились следующим образом. В группе I: 0 ст. — 6 пациентов, 1 ст. — 4 пациента, 2 ст. — 2 пациента. В группе II: 0 ст. — 7 пациентов, 1 ст. — 4 пациента, 2 ст. — 1 пациент. В группе III: 0 ст. — 10 пациентов, 1 ст. — 10 пациентов, 2 ст. — 7 пациентов, 3 ст. — 1 пациент. У пациентов из группы III показатель VO2 max составил 14,0±3,8 мл/кг/мин, что было значительно меньше, чем в группе II — 16,4±3,0 мл/кг/мин (p=0,038), и незначительно меньше, чем в группе I 15,1±3,4 мл/кг/мин (p=0,375).

Выводы. Митральная аннулопластика в сочетании с ХРЛЖ обеспечивает лучший результат по сравнению с митральной аннулопластикой в сочетании с КШ, что отражается в меньшей выраженности МР и лучшем функциональном статусе пациентов в среднесрочном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.