Опыт реконструктивных операций на митральном клапане

Назаров Д. А., Кранин Д. Л., Федоров А. Ю., Чернов М. Ю., Маштанов Г. В., Курносов С. А., Белов А. С.

ФГКУ ГВКГ им.Н.Н.Бурденко;

Целью исследования являлось оценить эффективность пластических операций у боль-ных с патологией митрального клапана сердца.

Материал и методы: В период с декабря 2004г. по август 2013г. в Центре сердечно-сосудистой хирургии было выполнено 52 клапанносохраняющие операции больным с пороком МК. Из них: 5 – женщин, 47 – мужчин. Средний возраст составил 56,2±6,4 года (от 43 до 69 лет). Показаниями к хирургическому лечению явились: ишемическая митральная недостаточность – 15 больных, миксоматозная дегенерация створок клапана – 23 больных, отрыв хорд митрального клапана – 13 больных, разрыв задней створки митрального клапана после перенесенного инфекционного эндокардита – 1 больная. У всех больных в дооперационном периоде была выявлена митральная регургитация 3-4 ст. и имелись клинические признаки недостаточности кровообращения 3-4 ФК по классификации NYHA. Все операции выполнялись в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии. Большинству больных была выполнена триангулярная резекция задней створки МК, одной больной - ушивание разрыва задней створки. Всем больным выполнена аннулопластика МК различными типами опорных колец. 15 больным с ишемической митральной регургитацией, операция была дополнена аортокоронарным шунтированием. Эффективность пластических операций оценивалось визуально с использованием гидродинамической пробы и методом интраоперационной чреспищеводной ЭхоКГ в постперфузионном периоде.

Результаты: Время пережатия аорты и искусственного кровообращения не отличалась от таковой при операциях с использованием искусственных клапанных протезов и составило в среднем 67,6±11,3 мин. и 78,6±17,3 мин. соответственно. На госпитальном этапе летальности не было. У одного больного через 2 недели после пластической операции потребовалась повторная операция протезирования МК из-за прорезывания швов на фиброзном кольце МК и частичного отрыва опорного кольца. Двум больным также потребовалась повторная операция (протезирование) вследствие развития SAM-синдрома. В отдаленном периоде наблюдения у всех больных отмечено улучшение внутрисердечной гемодинамики, уменьшение размеров камер сердца, увеличение толерантности к физическим нагрузкам. По данным трансторакальной ЭхоКГ у большинства больных митральная регургитация составила 0-1 степени. За весь период наблюдения тромботических и тромбоэмболических осложнений у данной группы больных выявлено не было, несмотря на полное отсутствие антикоагулянтной терапии.

Заключение: применение пластических операций на митральном клапане является вы-сокоэффективным и безопасным методом в лечении больных с органической патологией митрального клапана.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.