Опыт коррекции ишемической митральной недостаточности

Бигашев А. Р., Пустовойтов А. В., Мызников А. В., Усик Г. А., Штарк А. А., Бигашев Р. Б., Дружинина С. М.

КГБУЗ Краевая клиническая больница;

Цель: изучение результатов коррекции ишемической митральной недостаточности с использованием аннулопластики митрального клапана опорным кольцом в сочетании с резекцией постинфарктной аневризмы левого желудочка.

Материал и методы: В период с 01.01.13г. по 31.12.13г. в Краевой клинической больнице выполнено 190 операций аортокоронарного шунтирования. Возраст пациентов (124 мужчины и 66 женщин) колебался от 45 до 82 лет (в среднем 63,5 года). Из общего количества АКШ, всего с пластикой кольца митрального клапана было выполнено 15 операций. Из них 11 мужчин и 4 женщины. От общего количества оперированных пациентов с ИБС это составило - 7,9%. Во всех вышеуказанных случаях для пластики кольца митрального клапана использовалось замкнутое опорное 3D кольцо. Это позволило достигнуть оптимальной коррекции митральной недостаточности, хорошей кооптации створок митрального клапана. Необходимо отметить, что у всех пациентов, помимо коррекции недостаточности митрального клапана, выполнена резекция постинфарктной аневризмы левого желудочка с линейной пластикой левого желудочка по Cooley. При контрольном ЭХО-КГ выполненном в послеоперационном периоде регругитация на митральном клапане составила не более I ст. В послеоперационном периоде все пациенты были переведены из отделения реанимации в отделение кардиохирургии на третьи сутки после операции. После выписки производился контроль эффективности коррекции митральной недостаточности в сроки 3-4 месяца – регургитация на митральном клапане – I ст.

Результаты: Клиническое улучшение наступило у всех больных. Митральная недостаточность обусловленная дилатацией левого желудочка на фоне ИБС оптимально корригирована у всех пациентов.

Заключение: своевременное оказание хирургической помощи пациентам с ишемической митральной недостаточностью позволяет достигнуть хорошего клинического результата, исключить дальнейшее прогрессирование сердечной недостаточности, что позволяет наиболее быстро реабилитировать пациента.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.