Экстракорпоральная мембранная оксигенация как способ органопротекции при чрескожном коронарном вмешательстве у больных высокого риска

Шукевич Д. Л., Барбараш Л. С., Хаес Б. Л., Ганюков В. И., Плотников Г. П., Григорьев Е. В.

ФГБУ НИИ КПССЗ СО РАМН;

Цель. Анализ 18 случаев чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у больных высокого риска в сопровождении вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Материал и методы. 18 пациентов с многососудистым поражением коронарного русла, тре-бующих реваскуляризации миокарда, в возрасте 62,8±6,1 лет. Мужчины – 13 (72,2%).  Вы-полнение АКШ всем пациентам не представлялось возможным по тем или иным объективным причинам. 7 (38,9%) пациентов со стабильной стенокардией III ф.кл. Остальные 11 пациентов  (61,1%) с ОКС, из них 5 пациентов с кардиогенным шоком (СИ<1,3; ДЗЛА>22 мм рт.ст). ФВ левого желудочка - 50,6±13,6% за исключением выраженного снижения (менее 30%) у пациентов с кардиогенным шоком. Все 18 больных имели многососудистое поражение коронарного бассейна. Стеноз СтЛКА более 50% зарегистрирован у 13 (72,2%) больных со средней степенью стенозирования 71,3±26,9%, при этом у подавляющего числа больных ствол был незащищенный. Показаниями для защиты миокарда и органопротекции с помощью вено-артериальной ЭКМО, учитывая характер поражения коронарного русла, сопутствующую патологию, была крайне высокая вероятность развития кардиальных и, как следствие, системных осложнений во время основного этапа. У больных с кардиогенным шоком ЭКМО применялась как компонент реанимационных мероприятий. Использовали системы MECC и PLS (Maquet), бедренный сосудистый доступ, перфузионный индекс 2,4-2,7 л/мин/м2, мониторинг центральной гемодинамики (катетер Сван-Ганца, правая лучевая артерия).

Результаты. При выполнении основного этапа значимых отклонений  центральной гемоди-намики, нарушений ритма и газообмена не выявлено. ЭКМО во всех случаях завершали сразу после окончания основного этапа. В одном случае кардиогенного шока потребовалось про-лонгирование перфузии до 70 часов в связи с состоявшимся ОИМ и выраженной сердечной недостаточностью. Общее время перфузии - 139±22 минут, больные были экстубированы через 10,4±6,9 часов. В 6 случаях процедура выполнялась без ИВЛ. Во всех случаях планового ЧКВ в послеоперационном периоде не было зафиксировано ишемических изменений миокарда. Полная реваскуляризация выполнена в 66,6% случаев. Вмешательство со стентированием СтЛКА проведено в 15 (83,3%) случаях. Летальный исход в 1 случае на 10 сутки (5,5%) – пациентка 68 лет с ОИМ и кардиогенным шоком (на секции – тромбоз стента ПКА).

Выводы. Полученные первые результаты свидетельствуют, что вено-артериальная ЭКМО во время ЧКВ у больных высокого риска, в том числе с ОКС и кардиогенным шоком, позволяет защитить миокард и поддержать системную перфузию во время основного этапа, что минимизирует риск развития ПОН. Необходимо продолжение исследований по данному направлению.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.