Портокавальный анастомоз Экка (1877): обстоятельства, техника и место в истории сосудистой хирургии

Назад к программе

Щелкунов Н.Б.1, Глянцев С.П.2

1Брянская областная больница №1; 2ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель - изучение обстоятельств и причин создания Н.В. Экком портокавального анастомоза, описание методики и определение значимости операции для хирургии сосудов. Сосудистые хирурги Б.В. Петровский (1955, 1964) и А.В. Покровский (2004) назвали «анастомоз Экка» началом сосудистой хирургии. Однако в современной литературе детали этой операции отсутствуют.

Н.В. Экк работал над изучением функции за счет выключения ее из кровотока - «прекратить доступ портальной крови, перевязав воротную вену, наблюдать симптомы выпадения, и считать их нормальной функцией печени» (Бурденко, 1909 г). Однако в опытах Лаутенбаха животные после такого вмешательства погибали. Поэтому перед перевязкой портальной вены Экк решил соединить при помощи фистулы v. portae с v. cava inferior, тогда животное выздоравливает.

Методику формирования фистулы Н.В. Экк описал в сообщении «К вопросу о перевязке воротной вены» в «ВМЖ» 1877 г.: «Для разрезывания вен я устроил небольшие изогнутые под углом ножницы, к концам которых припаяно по серебряной проволоке, а к проволоке по игле. Я сшиваю тонким шёлком тремя продольными швами левые стороны нижней полой и воротной вены. В ту и другую вены вводится по проволоке от концов ножниц так, что вколотая на уровне нижнего шва игла с проволокой выводится из просвета вены напротив верхнего шва. Когда проволоки введены, правые стороны вен сшиваются такими же швами. Потягиванием за проволоки открытые ножницы входят в каждую из вен. Стенки вен разрезываются лёгкими движениями ножниц».

Бурденко отмечает, что гениальная мысль Экка дала ключ к разрешению вопроса о роли печени в организме и истинное значение эксперимента Экка стало ясно после опытов по изучению функции печени И.П. Павлова (1892–1896 гг).

Технически анастомоз Экка был выше понимания его практическими хирургами. Суть эксперимента сводилась к созданию соустья, а не к венозному шву, и его методику самодельными инструментами вряд ли можно считать оптимальной. Так в работах по изучению сосудистого шва (Ясиновский А.А., 1889; Напалков Н.И., 1900) шов Экка не упоминается, а хирургия вен отсчитывается с ушивания вены Czerny в 1881г. Техника кругового шва сосуда по A. Carrel (1902г) оказалась более простой, чем анастомоз Экка. Тем не менее, фистула Экка была первым сосудистым анастомозом, и впервые автор говорил о гемодинамике - зависимости тромбоза от длины соустья.

При этом, внедрение шунтирующих операций у больных портальной гипертензией связывают именно с Экком и его анастомозом. Известный ученый Ch. Child неоднократно ссылался на Экка и признавал, что для лечения портальной гипертензии непревзойдённым и классическим методом служит операция Н.В. Экка.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.